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VIDA URBANA

Vigilância alerta para risco dos alimentos

Comidas vendidas nas ruas durante o Carnaval podem representar perigo à saúde.

Publicado em 16/02/2012 às 8:00


Barracas de cachorro quente, de espetinho, salgados e os mais diversos tipos de alimentos são muito comuns em festas de ruas como o Carnaval. Mas a Vigilância Sanitária de João Pessoa alerta para os perigos que esse consumo pode trazer para o cliente – sendo o principal deles a intoxicação alimentar.

Isso porque muitos comerciantes não respeitam às normas de higiene e atualmente não há nenhum controle desse tipo de atividade.

De acordo com o coordenador de alimentos da Vigilância Sanitária de João Pessoa, Felizardo Job, o órgão não está realizando inspeções nesses comércios este ano. “Até o ano passado havia inspeções, inclusive em períodos festivos. Para 2012, nossa intenção é cadastrar essas pessoas na vigilância e na Secretaria de Desenvolvimento Urbano de João Pessoa (Sedurb-JP) para fazer um trabalho de orientação sobre o acondicionamento e a manipulação de alimentos”, adiantou Felizardo.

Segundo ele, esse processo era mais ativo em anos anteriores, mas está parado e por isso a recomendação é que as pessoas não consumam os lanches comercializados no meio da rua. E essa é a postura adotada por Maria Conceição Gomes, que não come nenhum tipo de alimento comercializado na rua, com exceção do milho cozido.

“Faço isso por precaução e porque também não gosto de comer 'besteiras'”, justificou Maria. Conforme o coordenador de alimentos da vigilância, atualmente há uma proliferação, sem controle, do comércio de rua. “Em quase todo lugar tem gente com carroça, bicicleta, vendendo comida”, comentou Felizardo.

Ele orientou ainda que, quem optar por lanchar em estabelecimentos de rua, observe alguns quesitos básicos de higiene. Entre eles estão a higienização das mãos de quem manuseia o alimento, aspecto limpo no local de vendas e dos vendedores, proteção com luvas - toca ou bata.

A maneira que os alimentos são acondicionados também é um ponto importante. Aqueles que são frios devem estar em um local com controle de refrigeração. Outros que precisam de estufa quente - como salgados, cachorros-quentes e hambúrgueres – devem estar em tal recipiente. Condimentos do tipo maionese, ketchup e similares não podem estar expostos e sim sob refrigeração.

“Verificar a validade dos condimentos e perguntar qual a procedência dos alimentos também devem estar inclusos na postura do consumidor”, alertou Felizardo.

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Jornal da Paraíba

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