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BICHOS

É simples cuidar bem do coração

Uma dica para o Dia do Coração, que acontece em 29/09: é preciso ter atenção aos hábitos que garantem uma vida saudável desde cedo

Publicado em 27/09/2015 às 10:00

A todas as áreas da vida devemos dar muita atenção e, quando se trata da nossa saúde, a prevenção deve ser redobrada. Sedentarismo, colesterol alto e estresse são alguns dos piores inimigos do coração. Por isso, alguns hábitos devem ser adotados para garantir uma vida saudável, já que muitas das doenças cardíacas podem ser evitadas através de ações simples que, se praticadas regularmente, podem nos ajudar a ter um corpo cheio de vitalidade.

De acordo com o cardiologista Norland de Souza Lopes, cooperado da Unimed João Pessoa, algumas pessoas têm maior chance de desenvolver doenças cardíacas, principalmente levando em conta idade e histórico familiar. Mas isso não quer dizer que os mais jovens não devam se preocupar. Por essa razão, as medidas de prevenção das doenças cardíacas devem começar ainda na infância, com a adoção de rotinas higienodietéticas que consistem em uma alimentação equilibrada, natural, rica em grãos, fibras, legumes, frutas, carnes magras, peixe e frango, evitando, assim, alimentos industrializados e ricos em gorduras trans.

“Além dessas medidas, também podemos ressaltar a amamentação nos primeiros seis meses de vida de um bebê, pois é parte integrante da prevenção de doenças de forma geral, e consiste no melhor alimento para desenvolvimento da criança”, explicou o cardiologista.

Norland ressaltou ainda que a prática de atividades físicas, logo que possível, deve ser estimulada, contudo, deve existir compatibilidade com a faixa etária. Evitar o fumo, bebidas alcoólicas em excesso, como também controlar adequadamente a glicose em diabéticos, a pressão arterial em portadores de hipertensão e os níveis de colesterol e triglicérides também são ações primordiais na prevenção de doenças, sem esquecer da visita anual ao médico para realização de exames preventivos, mesmo que não haja sintomas sugestivos de cardiopatia.

Para as pessoas que já apresentam problemas cardíacos, hábitos saudáveis também podem trazer muitos benefícios ao tratamento, como é o caso do empresário Paulo Cézar Rohr, 58 anos, que realizou um transplante de coração há cerca de seis anos, e desde então, garante que ganhou muita qualidade de vida depois da cirurgia. “Hoje não perco meu tempo com coisas ruins como: bebidas e má alimentação, e sigo aproveitando todas as oportunidades que a vida tem me dado. Consigo trabalhar dentro das minhas limitações, faço minha pescaria, leio bastante, assisto a bons filmes e passeio muito”, relatou.

A mesma força de vontade tem o aposentado Cláudio Góes, 73 anos, transplantado do coração há 10, que descreve sua vida repleta de realizações e mudanças. “Antes, eu não tinha vida e, muitas vezes, pedia para morrer de tanto incômodo que sentia, mas, depois do transplante, tive meu renascimento e, hoje, vivo com algumas adaptações, mas com muitas expectativas para o futuro”, destacou.

O empresário Paulo Cézar leva uma vida saudável depois de ter se submetido a um transplante de coração, seis anos atrás

Prática de atividade física evita doenças cardíacas

Para evitar doenças cardíacas, vários especialistas recomendam a prática de exercícios físicos, por trazer diversos benefícios à saúde. Além dos resultados estéticos, movimentar o corpo faz bem para o coração e mente, uma vez que ajuda no controle da ansiedade e do estresse. O que pode surpreender é que o exercício físico também serve como aliado para prevenir e retardar o avanço de doenças. “Quando fazemos exercícios regularmente, o coração trabalha com mais eficiência e sem ter que fazer tanto esforço. O sangue flui melhor e as artérias e vasos ficam mais flexíveis e saudáveis. Tudo isso previne o risco de doenças cardiovasculares, como infarto, colesterol alto, derrame e hipertensão”, informou o cardiologista, Norland de Souza.

Para a funcionária pública Kelly Crispim, 32 anos, fazer exercícios físicos diariamente trouxe inúmeros benefícios à saúde, pois antes ela se considerava muito sedentária e sem ânimo para praticar atividades simples do dia a dia. “É sabido que pessoas que movimentam seu corpo regularmente, que fazem caminhadas ou qualquer outra forma de exercício diminuem as chances de desenvolver obesidade, diabetes, hipertensão arterial e problemas resultantes do alto colesterol, por isso, tomei coragem e hoje realizo inúmeras atividades corporais. Mudei a minha vida em prol da minha saúde corporal e mental”, frisou.

O aposentado Cláudio Góes, atualmente com 73 anos, é transplantadodo coração há uma década

Dieta protege o coração

Começar a seguir uma dieta saudável não só evita que jovens desenvolvam uma doença cardíaca ao longo da vida, mas também protege o coração de idosos que já têm o órgão comprometido. Segundo o cardiologista, Norland de Souza, passar a comer mais legumes e frutas, por exemplo, reduz as chances de uma pessoa mais velha que já sofreu algum evento cardiovascular, como ataque cardíaco ou derrame cerebral, voltar a ser acometida por um desses problemas.

“Uma alimentação balanceada, com baixo teor de gorduras saturadas, trans, sal e açúcar é fundamental para a saúde do coração. Uma dieta saudável é aquela que fornece quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais para o nosso organismo. De modo geral, nenhum alimento deve ser proibido, o importante é o equilíbrio energético, isto é, o balanço entre calorias consumidas na alimentação e as calorias gastas nas atividades físicas”, ressaltou.

Os alimentos que fazem bem ao coração são aqueles ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas. As antioxidantes estão presentes em certos alimentos que possuem a capacidade de inibir a ação dos radicais livres, que prejudicam a saúde como um todo, inclusive a cardíaca. Já as fibras, diminuem a absorção da gordura pelo organismo, controlam o nível de açúcar e ainda promovem um bom funcionamento do intestino. E as
gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas ajudam a reduzir o colesterol ruim, os triglicérides e a pressão arterial.

DICAS DE ALIMENTAÇÃO

  • Fracione as refeições: faça de 4 a 6 refeições por dia, lanches intermediários entre as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar)
  • Pratique a regra do prato saudável: ao montá-lo, preencha metade com verduras e legumes; na outra metade, coloque uma porção de proteína animal, uma de proteína vegetal e uma de carboidrato
  • Prefira os alimentos integrais: troque o pão, o arroz e a massa pelas versões integrais
  • Semi ou desnatados: para os laticínios, prefira sempre as versões sem gordura (light) ou versões desnatadas. Lembre-se que o queijo branco ou a ricota são mais saudáveis que o prato ou a mozarela
  • Cuidado com o sal: use a mínima quantidade possível na comida que você prepara em casa e leia o rótulo dos alimentos prontos para verificar a quantidade de sódio
  • Gordura na medida certa: evite consumir carnes gordas como picanha, pele de frango, gordura de porco e embutidos (salsicha, presunto, salame etc.)
  • Na hora de temperar a salada ou fazer a comida, lembre-se que a quantidade de óleo não deve ultrapassar 2 colheres de sopa por dia
  • Oleaginosas: apesar de todos os benefícios, esse tipo de alimento é calórico. Cada uma possui uma recomendação específica. Para aproveitar ao máximo, a dica é consumir uma xícara de café com um mix (nozes, castanhas, amêndoas, avelã etc.)
  • Abuse das frutas, verduras e legumes: coma no mínimo 3 frutas por dia e consuma de 4 a 5 porções de verduras e legumes
  • Diminua o consumo de açúcar e faça substituições, ou seja, troque pelo mel, açúcar mascavo ou adoçantes
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Jornal da Paraíba

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