VIDA URBANA
Seminário discute estiagem na região do Semiárido paraibano
Objetivo do seminário é debater os efeitos da agroecologia no combate à desertificação e na construção da resiliência da agricultura em regiões semiáridas.
Publicado em 22/01/2015 às 8:03 | Atualizado em 28/02/2024 às 16:13
A região do Semiárido brasileiro vem enfrentando, desde 2012, uma das maiores secas dos últimos 50 anos. Diversas alternativas têm sido adotadas por agricultores familiares para enfrentar a situação de escassez de recursos e assim tentar sobreviver à época de estiagem, com condições de se manter e de não prejudicar a produção de alimentos para o consumo próprio e para a comercialização.
As antigas formas de armazenamento e distribuição de água têm sido bastante questionadas por estudiosos em recursos hídricos de várias instituições, que alertam sobre a necessidade de que políticas públicas sejam aliadas aos conhecimentos dos homens do campo, para que não aconteçam colapsos no abastecimento das grandes cidades.
Para discutir o tema começou segue até sexta-feira (23), em Campina Grande, o Seminário Internacional Construção da Resiliência Agroecologia em Regiões Semiáridas. O evento é promovido pela Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), Instituto Nacional do Semiárido (Insa) e Projeto Terra Forte e reúne na sede do Insa, representantes do governo federal, órgãos de pesquisa, estudantes universitários, entidades não governamentais e líderes comunitários.
O objetivo do seminário é debater os efeitos da agroecologia no combate à desertificação e na construção da resiliência da agricultura em regiões semiáridas. A abertura das palestras contou com as participações da coordenadora geral da Rede Ibero-Americana de Agroecologia (Redagres), Clara Inés Nicholls, da representante da Organização Não Governamental de Senegal Inovação, Meio Ambiente e Desenvolvimento, Souleymane Cissé e do representante da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), Luciano Silveira.
De acordo com o vice-presidente da Associação Brasileira de Agroecologia, Paulo Petersen, há 15 anos a ASA, vem montando estratégias para possibilitar o armazenamento de água de forma eficaz, para que os pequenos agricultores possam produzir uma maior quantidade de alimentos.
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