VIDA URBANA
Pesquisa aponta queda no preço da cesta básica de dezembro em João Pessoa
Produtos como feijão, arroz e algumas frutas ajudaram na queda do valor, segundo governo do Estado.
Publicado em 04/01/2018 às 21:04
A cesta básica voltou a cair em João Pessoa, apresentando uma variação de 0,68%. o mesmo período do ano de 2016, a cesta básica custava R$ 369,29. As informações são da Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional (Diplan), da Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão.
A queda no preço da cesta básica resultou na baixa dos preços médios registrados nos produtos: produtos: feijão (14,84%), arroz (9,39%), frutas: banana e laranja (5,88%), leite pasteurizado (4,20%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,72%), margarina (2,79%), café moído (2,70%) e farinha de mandioca (2,66%). Por outro lado, houve aumento nos seguintes produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (15,56%), óleo de soja (3,72%), carnes (2,62%) e açúcar (1,53%). O pão francês não registrou aumento.
A ração essencial mínima definida pelo decreto-lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,28% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 339,99 em dezembro de 2017, quando em novembro era R$ 342,32. Um trabalhador que em dezembro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.359,96 para adquirir sua alimentação básica.
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