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ECONOMIA

Oferta cai e preço do peixe sobe

Dados mostram que o preço do pescado na capital teve um acréscimo de 22%. Vendedores dizem que custos são elevados .

Publicado em 03/04/2012 às 6:30


Baixa oferta aliado ao aumento de preço derrubaram a procura pelo pescado nos dias que antecedem a Semana Santa em João Pessoa. O quilo do peixe de primeira está custando entre R$ 20 e R$ 23 no Mercado do Peixe de Tambaú, uma acréscimo de 22% sobre a média de 15 dias atrás (R$ 18), segundo dados da última pesquisa do Procon-JP. Esta alta refletiu-se também nas vendas de peixe na semana anterior à do feriado de Páscoa, que foi de 500% comparado-se 2012 e 2011.

A tradição de alimentar-se de peixe durante os dias em que os cristãos celebram a morte e a ressurreição de Jesus Cristo, parece não trazer mais benefícios à economia pesqueira de João Pessoa. Proprietário da peixaria que leva seu nome, na praia de Tambaú, o comerciante Agostinho relata que em 2011 vendeu aproximadamente 1.000 kg de peixe na semana que antecedeu a Semana Santa. Neste mesmo período de 2012, a comercialização foi de apenas 200 kg, queda de 80%.

Como motivadores desta redução, o comerciante aponta as despesas para produção de pescado estão elevadas. O custo para lançar um barco ao mar tem dificultado o trabalho dos pescadores da capital, e o acesso dos consumidores. Agostinho relata que "os pescadores gastam cerca de R$ 1 mil para sair da terra. E muitas vezes não conseguem pescar 30kg de peixe".

As contas feitas pelo comerciante mostram um custo médio de R$ 33 para produzir um quilo de pescado. A comparação com o preço de outras carnes também justifica a ausência de consumidores. "Quem irá comprar peixe, com o preço do frango e da carne de boi bem abaixo?", indaga o comerciante Luciano dos Santos, também do Mercado de Tambaú.

Os preços altos são reflexo do custo que a produção de peixe demanda, segundo Luciano, além da baixa produção do Estado e da necessidade de trazer o pescado de outros pólos de distribuição. "O preço para quem compra e para quem vende está caro. E é o preço que tem provocado a queda na procura pelo peixe", diz Luciano.

Os comerciantes relatam que aproximadamente 30% do pescado comercializado na Paraíba é originário de outros estados pois os custos de transporte e acondicionamento são incorporados ao preço final e dificultam a produção local.

Há 14 anos comercializando pescado em João Pessoa, George Uchoa aponta os estados de Rio Grande do Norte e Ceará como principais fornecedores de peixe para a Paraíba. Além dos custos, o comerciante aponta a pesca predatória como motivadora da procura do item em outros estados e a consequente elevação de preço. "Tem pescador, mas tem falta de estrutura e falta de peixe no mar", relata. Entre os principais estados de origem do pescado vendido na Paraíba estão o Ceará e o Rio Grande do Norte. Com um maior setor do Norte e beneficiamento de peixe, os pernambucanos são também fornecedores do Estado. As principais espécies de pescado consumidas pelos pessoenses estão Arabaiana, Cavala, Cioba, Pescado, Serra e Garajuba.

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Jornal da Paraíba

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