ECONOMIA
Preço da carne e do frango tem variação de até 141% na Capital
Maior diferença encontrada foi no quilo da picanha nacional cujo preço oscilou entre R$ 14,95 e R$ 35,99. Quilo do peito congelado alcançou uma diferença de 65%.
Publicado em 29/01/2009 às 11:46
Jean Gregório, do Jornal da Paraíba
O preço de carnes e frangos alcançou uma variação de até 141%, segundo pesquisa do Procon Estadual em João Pessoa. A maior diferença encontrada foi no quilo da picanha nacional cujo preço oscilou entre R$ 14,95 e R$ 35,99, o que equivale a uma economia de R$ 21,04 em cada quilo, caso seja comprado no estabelecimento comercial que vende mais barato. Já o quilo de coxa e sobrecoxa de frango apresentou a menor variação (24%). O preço desse produto oscila entre R$ 4,36 a R$ 5,39.
Confira aqui a pesquisa completa.
Entre os 26 itens pesquisados, há outras diferenças elevadas entre as carnes bovinas como é o caso do quilo da fraldinha, que oscila entre R$ 9 e R$ 16,99 (89%). Na carne-de-sol dianteira a variação é de 87% na capital, com o preço do quilo cobrado entre R$ 8 a R$ 14,99. Outros tipos de carne bovinas como braço com osso (93%), músculo com osso (76%), cupim (62%), charque ponta de agulha (58%) e dianteira (51%) também apresentaram diferenças significativas. Já chã de fora (39%), lombo paulista (39%), contrafilé (31%) e alcatra (31%) ficaram na faixa intermediária.
Na parte de frangos, o quilo do peito congelado alcançou uma diferença de 65%, com valores oscilando entre R$ 3,99 e R$ 6,60 enquanto o frango congelado atingiu 57%, com preços entre R$ 2,79 a R$ 4,39. Já a bisteca suína também entre nos itens de diferenças significativas para os consumidores (72%), com preço do quilo encontrado entre R$ 6,29 a R$ 10,80. O mesmo para o fígado bovino que alcançou 80%, com diferenças entre R$ 4,99 a R$ 8,99, perfazendo uma economia de R$ 4 em cada quilo comprado no estabelecimento mais em conta.
O coordenador executivo do Procon Estadual, Murillo Padilha, orienta os consumidores a consultarem a pesquisa completa de preço no site do órgão (www.procon.pb.gov.br) ou pelo telefone para saber onde as carnes estão mais em conta, porém, ele lembra que “o consumidor verifique as condições de higiene do local, bem como a forma com que as carnes e os frangos são armazenados e acondicionados, sempre atento às informações contidas no rótulo do produto, como data de validade”, frisou.
Foram pesquisados pelo Procon Estadual 12 estabelecimentos, entre eles os supermercados Hiperbompreço, Pão de Açúcar, Extra, Carrefour, Manaíra, Menor Preço, Latorre, Super Box Brasil, IOB e Santiago e os frigoríficos Cian e Lojão da Carne.
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