icon search
icon search
home icon Home > economia
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
Compartilhe o artigo
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
compartilhar artigo

ECONOMIA

Preço do tomate volta a disparar na capital

Pesquisa do Procon-JP apontou que o preço do tomate oscilava entre R$ 3,79 e R$ 8,69 nos supermercados, uma variação de 129,29%.

Publicado em 27/05/2014 às 6:00 | Atualizado em 29/01/2024 às 15:16

Antes de fazer a feira da semana, os consumidores devem pesquisar bem. O preço do tomate voltou a disparar nos supermercados de João Pessoa, com valor do quilo chegando até R$ 8,99. Já no Mercado Central, o produto pode ser encontrado por preços entre R$ 2,50 e R$ 3, uma diferença de 260%. Em sites que entregam a feira em casa, o custo varia entre R$ 4,30 e R$ 4,72 o quilo. Na Empasa, a caixa com 30 Kg é comercializada junto aos vendedores por entre R$ 30 e R$ 80 – dependendo da qualidade e da ocorrência de defeitos. O custo do quilo no atacado é entre R$ 1,00 e R$ 2,66.

Uma pesquisa realizada pelo Procon de João Pessoa entre os dias 12 e 14 de maio, apontou que o preço do tomate oscilava entre R$ 3,79 e R$ 8,69 nos supermercados, uma variação de 129,29%. Ou seja, o consumidor pode poupar R$ 4,90 a cada quilo de tomate adquirido, caso opte pelo menor preço.

O presidente da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa), José Tavares Sobrinho, destaca que produtos vendidos em supermercado geralmente são trazidos de grandes áreas irrigadas de outros Estados, o que pode impactar no preço ao consumidor. “Nas feiras livres e nos galpões da Empasa, os produtos são oriundos da agricultura familiar, de dentro da Paraíba”, lembra. Segundo Tavares, a Empasa conta atualmente com mais de 100 fornecedores que comercializam a produção diretamente a consumidores e revendedores nas dependências da empresa. “Em Campina Grande esse quadro é ainda mais forte, por conta do polo de Lagoa Seca, Pilões, Remígio, Areia, que contam com mais assentamentos de sem-terra. Toda a produção local é escoada para a cidade”, explica.

O presidente da Associação dos Supermercados da Paraíba, Cícero Bernardo, afirma que alguns supermercados utilizam produtos de agricultura familiar, mas a maior parte dos hortifruti vem de grandes produtores. “O tomate vem principalmente da Bahia, Pernambuco e da Paraíba. É um produto que, se chover muito, estraga facilmente”, diz.

Em geral, o tomate tem apresentado queda no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a variação de preços de diversos produtos e serviços. De acordo com dados do mês de abril, o valor do tomate teve redução de 1,94%, após uma alta expressiva no mês de março, que atingiu 32,85%. No acumulado de janeiro a abril, houve aumento de 29,17%, embora nos últimos 12 meses o preço do fruto tenha caído 14,23%.

VILÕES DO ANO

Já a batata inglesa continua sendo um dos principais inimigos do bolso do paraibano. O preço médio em João Pessoa, de acordo com o Procon, é de R$ 5,69, variando entre R$ 3,69 e R$ 7,99. No IPCA, a alta acumulada nos primeiros quatro meses do ano chega a 43,50%.

Imagem

Jornal da Paraíba

Tags

Comentários

Leia Também

  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
    compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp