Chef dá dicas para harmonizar o sabor do vinho com comidas típicas do Nordeste

Dicas são do chef Aurelio, da Coluna de Gastronomia do CBN Cotidiano.

Mais de 93 tipos de vinhos foram analisados pela pesquisa, apontando uma variação de preços que chega a R$ 62,00.

Chef dá dicas para harmonizar o sabor do vinho com comidas típicas do Nordeste

Os amantes de vinho sabem que, com o sabor da bebida, qualquer refeição fica ainda mais especial – ainda mais com comidas típicas sinônimos de memórias afetivas. Pensando nisso, na Coluna de Gastronomia, do CBN Cotidiano desta segunda-feira (14), o chef Aurélio Josimar deu dicas para harmonizar vinhos com comidas típicas nordestinas, ainda mais consumidas durante os meses de junho, nos festejos juninos.

Clique aqui para ouvir 

Para o chef, “o sabor do vinho traz a personalidade daquele que o saboreia”, e mesmo que haja uma ideia social de sofisticação acerca da bebida, harmonizá-la com outros sabores pode ser a chave para uma boa refeição.

“Dou treinamentos de harmonização de sabores, mas é uma ideia generalizada. O ideal é experimentar os melhores vinhos – brasileiros, argentinos e chilenos, que viajam pouco”, explica.

Na hora de escolher qual vinho combinar, o chef lembra que harmonização é não se contrapor e, por isso, quanto mais forte for o sabor da comida, mais intenso deve ser o sabor do vinho também.

Confira as dicas de combinações para cada prato regional:

‘Escondidinho’ de carne de sol: devido ao forte sabor da carne, recomenda-se o Vinho Malbec;

Acarajé: devido ao sabor do camarão, recomenda-se o Vinho Rosê;

Moqueca de peixe: recomenda-se um vinho mais leve, como o Charbonnel;

Rubacão: recomenda-se o vinho feito com uva Carménère;

Carne de sol com macaxeira ou manteiga de garrafa: vinho espumante, aquele com certa quantidade excedente de oxigênio;

Sarapatel, buchada ou picado: vinho Cabernet Sauvignon;

Galinha cabidela: vinho branco, como o Chardonnay;

Cabrito: recomenda-se vinho Malbec.