Pequenos se alimentam mal

Pesquisa mostra perfil das crianças com dificuldades alimentares; maioria não come frutas ou verduras.

Manter hábitos alimentares saudáveis e que supram todas as necessidades nutricionais, nem sempre é uma tarefa fácil quando tratamos da alimentação de crianças, sobretudo nos primeiros anos de vida. Uma pesquisa, realizada no Brasil pela primeira vez, aponta que 51% dos pais consultados afirma que os filhos têm dificuldades na alimentação.

Comer sempre os mesmos tipos de alimentos ou demonstrar desinteresse por comidas saudáveis, como frutas, verduras e cereais, são as principais dificuldades apontadas na pesquisa realizada pela indústria farmacêutica Abbott, em agosto deste ano. Das 984 mães entrevistadas, 47% afirmaram que a criança não come toda a quantidade de alimento oferecido, 43% revelaram que o filho não tem interesse na comida e 40% destacaram que a criança come sempre os mesmos tipos de alimento.

Para o pediatra nutrólogo, Mauro Fisberg, as crianças podem apresentar dificuldades na alimentação nos primeiros anos de vida e o problema pode ser o reflexo dos hábitos alimentares dos pais. “Usualmente as crianças passam por várias fases da vida em que a alimentação é dificultada. Principalmente no primeiro ano e na idade pré-escolar, em que há exageros de preferências ou aversões a determinados tipos de alimentos”, explicou.

Segundo o especialista, na maioria dos casos as dificuldades são temporárias, opinião também compartilhada por 89% das mães consultadas. Ainda de acordo com Mauro Fisberg, quanto mais cedo o problema for tratado, menor será a probabilidade da criança chegar à adolescência e idade adulta com dificuldades em comer. “A família é quem vai desencadear os hábitos de uma alimentação saudável à criança. Então, é importante procurar um pediatra para verificar se a alimentação que a criança está recebendo é adequada”, completa.

Dados da pesquisa mostram ainda que 46% das mães atribuem o problema a um comportamento próprio da criança e destaca ainda que destaca que 73% não consomem verduras e legumes e 46% não ingerem frutas.

É o que acontece com a pequena Thayna Acioly, de apenas 3 anos, que trocou o suco pelo refrigerante e tem dificuldades em comer verduras e frutas. “Até o primeiro ano ela comia frutas, legumes. Mas, depois que começou ao ver os adultos tomando refrigerante, comendo salgadinhos e outras ‘besteiras’, ela não quer saber de outra coisa. Para comer uma fruta, só com muito mimo”, contou Patrícia Acioly, mãe da menina. (Especial para o JP)