Cresce demanda por festas em JP

Festas de confraternização aumentam demanda, que deve apresentar incremento de 20% em relação ao mesmo período do ano passado.

Marcado por confraternizações em diversos setores, os meses de novembro e dezembro costumam ser os períodos de maior demanda para as casas de recepção, bufês, bares e restaurantes, que devem crescer em até 20% a procura nesta temporada sobre igual período do ano passado. Muitos deles já estão com reservas esgotadas.

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Paraíba (Abrasel-PB), Marcos Mozzini, disse que o aumento na demanda é explicado pelo estado financeiro e social das pessoas, que nesta época costumam estar mais confortáveis para as confraternizações. “Já é um período tradicional de festas, comemorações de Natal das empresas, formaturas de universitários, casamentos. Além disso, boa parte das pessoas receberam o 13º salário, estão mais aliviadas e podem comemorar”, avaliou.

Segundo o representante da Abrasel-PB, muitas casas de recepção e restaurantes já estão com reservas em todas as semanas até o final de ano. Como nem todo mundo consegue marcar para o final de semana, a disputa é grande também nos dias da semana”, explicou Mozzini.

Aqueles que ainda não marcaram a confraternização dificilmente vão conseguir vaga nas casas de recepção de João Pessoa, que já estão com agenda lotada para todo o final de ano. Na Sonho Doce Recepções, há 26 anos no mercado de João Pessoa, as reservas estão aquecidas até o início de 2014, disse Yonne Pimenta, proprietária da casa.

“A demanda aumentou em 30%, estamos com espaço preenchido até o início do próximo ano. São confraternizações de empresas, festas de Natal, entre outras. Ainda temos alguns dias livres, mas são poucos, então quem estiver interessado tem que buscar o quanto antes”.

Considerada uma das casas de recepção mais disputadas de João Pessoa, o Paço dos Leões também está com a agenda quase toda ocupada, com eventos variados, desde festas de noivas até formaturas e confraternizações empresariais.

“A procura é realmente alta neste período. Até o Natal estou com todos os dias da semana ocupados. Tenho festas marcadas para todas as semanas, tanto que nem tive tempo de fazer o planejamento do nosso Ano Novo”, disse Carmelita Chang, proprietária da casa, que já funciona há 16 anos.

Os finais de semana continuam sendo os dias de maior procura, mas no final de ano a demanda é alta todos os dias.

“As pessoas ainda têm o costume de procurar fazer festas mais no final de semana, mas no final de ano a procura é grande todos os dias. Hoje não existe mais, por exemplo, essa história de o mês de maio ser o mês das noivas. O mês das noivas são todos os dias, ainda mais no final de ano, que é uma época de celebrar”, disse.

Segundo Carmelita Chang, para atender a todos os clientes, as festas são planejadas de forma individual, de acordo com as necessidades de cada um.

“Nós temos condições de fazer tanto uma festa para 100 como para 1.500 pessoas, ninguém nota que o local está lotado. Oferecemos boa comida, estacionamento espaçoso e preço de mercado. É isso que atrai muitos clientes”, disse.

RESTAURANTES LIDERAM EM CAMPINA GRANDE

Os bares e restaurantes de Campina Grande, ambientes preferidos para as festas de final de ano de colegas de trabalho e familiares, preveem alta de até 40% na demanda de clientes em comparação ao que é verificado nos meses anteriores. Antes mesmo de o mês de dezembro chegar, as reservas já começaram a ser feitas e há locais que quase já não têm data disponível para as confraternizações.

Na churrascaria Boi & Brasa, desde o início da segunda quinzena de novembro, a busca por reservas foi iniciada e já há datas fechadas para as confraternizações de várias empresas.

Para atender à demanda maior de clientes em virtude das confraternizações de final de ano, a gerência do local inclusive aumentou o número de funcionários para atendimento, contratando mais 15 garçons. “Para atender um público maior, temos que estar preparados para que a qualidade do atendimento não seja prejudicada. Para dezembro, esperamos um faturamento entre 35% e 40% maior do que nos meses normais. Então, é um investimento que tem retorno, porque damos conta de atender a todos que nos procuram como ambiente para confraternizar e garantimos a satisfação de todos”.

Já no Bar do Cuscuz, a recepcionista Nilza de Oliveira conta que a oferta de pacotes promocionais atrai um volume maior de clientes para o local. A gerência do estabelecimento prevê casa lotada em todos os dias do último mês do ano. “As reservas já começaram a ser feitas com antecedência e a expectativa é a melhor possível”, destaca Nilza (Colaborou Tatiana Brandão).