Pão francês deve subir até 12% na Paraíba

Índice nas panificadoras de Campina será maior (12%) enquanto na capital alta é de até 10%.

O valor do pãozinho de todas as manhãs deverá ficar mais salgado no mês que vem. O preço do produto deverá subir até 12% em abril no país, de acordo com entidades que representam os fabricantes do setor, em razão das recentes altas do dólar e da energia elétrica.

Como o reajuste de energia elétrica foi mais pesado neste início do ano em Campina Grande e outras cinco cidades da Borborema, o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Campina Grande (Sindipan-CG), Edvaldo Sousa, acredita que alta ficará entre 10% e 12%.

“Algumas panificadoras não suportaram o forte aumento da energia e já começaram a reajustar. A conta de energia em março chegou a dobrar em algumas panificadoras, mesmo sem elevar o número de horas de produção. Além disso, houve aumento da farinha de trigo com alta do dólar e dos combustíveis que afetam também o setor. O que posso dizer é que as panificadoras não podem trabalhar no vermelho, mas precisam ter cuidado da forma que vão repassar a alta”, declarou Edvaldo, acrescentando ainda que o reajuste não é mais forte porque a população não teria condições de absorver o índice.

Já o Sindicato da Indústria da Panificação da Paraíba (Sindipan-PB), Romualdo Farias, disse que as panificadoras da capital já repassaram o reajuste de 8% a 10% nos preços, mas desconhece nova alta para o mês de abril.

“Somente se houver um novo reajuste na saca da farinha de trigo, de novas altas da energia podemos falar em um novo reajuste. O setor não pode ficar na especulação até para não perder clientes”, desabafou Romualdo, lembrando ainda que o reajuste depende do custo de cada panificadora, como, por exemplo, do tipo de farinha, número de empregados e gasto com energia. “A informação que tive é que o preço no quilo do país subiu de R$ 0,80 para R$ 1,00 na capital”.

O reajuste na tarifa de energia elétrica em Campina Grande e nas outras cinco cidades da Borborema teve alta mais forte (em torno de 50%) devido à data de aniversário da Energisa Borborema. Ela ficou acima dos outros 216 municípios do Estado em fevereiro, que ficaram com alta de 3,8% em março e do sistema de bandeira. A data de aniversário da Energisa Paraíba é o mês de agosto.

ENERGIA ELÉTRICA
"A energia elétrica representa cerca de 14% do custo da fabricação de pães e a farinha de trigo, 33%. O preço final pode ter um aumento em torno de 8% a 12%, deixando claro que cada empresa tem a sua planilha e a decisão de como lidar com o aumento na produção", afirma José Batista de Oliveira, presidente da Abip (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria) – que representa os fabricantes do pão francês.

Para Oliveira, cada padaria ou supermercado deverá estudar o preço para continuar competitivo e não diminuir a participação do consumo do pão no país.
"Quando você aumenta o preço, naturalmente, você inibe o consumo. O nosso aconselhamento, como entidade, é que a empresa faça o máximo possível para transferir o mínimo para o consumidor final", diz. (Com Folhapress)