Preço da cesta básica da capital sobe quase 20% em 12 meses

Entre fevereiro e janeiro a alta foi de 4,67% e o acumulado de 2016 em João Pessoa é de 11,56%. Segundo o Ideme, os legumes puxaram a alta da cesta.

O preço da cesta básica de João Pessoa subiu em média 4,67% no mês de fevereiro, ficando o acumulado no ano em 11,56% e nos últimos doze meses em 19,29%. Os dados são de uma pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), divulgada nesta quarta-feira (2). O índice de crescimento mensal foi menor do que o registrado em janeiro, 6,58%.

Dos preços praticados na capital no mês de fevereiro, foram identificados aumentos de preços médios nos itens: açúcar (17,44%); legumes, abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (15,48%); raízes, inhame, batata-doce e macaxeira (8,33%); óleo de soja (4,60%); frutas, banana e laranja (4,21%); feijão (3,44%); carnes (2,81%); pão francês (2,60%); margarina (2,00%); arroz (1,06%) e café moído (0,80%). Foram registradas quedas de preços na farinha de mandioca (12,92%) e leite pasteurizado (2,30%).

Já em relação à variação de preços médios registrada nos dois primeiros meses do ano (janeiro e fevereiro), foram identificados aumentos acumulados em alguns produtos, sendo o maior deles nos legumes (35%). Açúcar teve 25%, feijão 23,68%, raízes 22,14%, óleo de soja 9,36% e margarina 8,51%.

Segundo a pesquisa do Ideme, o custo total da cesta básica em fevereiro foi de R$ 352,51, representando aproximadamente 40,06% do salário mínimo. Portanto, para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00, foi preciso trabalhar o equivalente a 88 horas e 08 minutos para adquirir sua alimentação individual. Enquanto que em uma família composta por quatro pessoas foi necessário dispor de R$ 1.410,04 para adquirir a alimentação básica.