Preço do quilo do pão francês tem variação de 65% em CG

Pesquisa do Procon municipal faz levantamento das panificadoras que vendem alimento mais barato e mais caro.

Da Redação
Com Codecom-PMCG

O quilo do pão francês está variando 65,41%, é o que aponta a pesquisa do Procon Municipal realizada nas panificadoras de Campina Grande no último dia 3 de setembro. O preço tem oscilação de R$ 3,99 a R$ 6,60, a diferença entre o mais caro e mais barato é de R$ 2,01.
 
A coleta de preços foi realizada por amostragem nas quatro zonas urbanas. A melhor opção de preço do pãozinho foi identificada na zona Oeste ao valor de R$ 3,99, na panificadora Estrela da Manhã, localizada no bairro do Cinza, e panificadora e Lanchonete Nova Opção, da rua João Pessoa, no Centro. O valor mais alto da zona Oeste é encontrado na Vitoria Panificadora, no Bodocongó, ao preço de R$ 4,90.
 
Em comparação a pesquisa realizada em maio de 2009, quatro panificadoras aumentaram o preço do quilo do pão. Três destes estabelecimentos estão localizados na zona Leste da cidade. Na panificadora Monte Castelo (Monte Castelo), o pão aumentou de R$ 4,80 para R$ 5; na panificadora Gomes (Nova Brasília), o aumento foi de R$ 4 para R$ 4,50; já na padaria Trigos e Cia (Santo Antônio), o preço passou de R$ 6 para R$ 6,60.
 
Dos estabelecimentos visitados na zona Norte, o Procon verificou que a melhor opção de preço do pãozinho é praticada no bairro da Palmeiras e Jeremias, ao valor de R$ 4,50 (Panificadoras Pães e Massas e Maranata). A pesquisa verificou que também houve reajuste de preço na panificadora São Francisco (Conceição), que vendia o pão ao preço de R$ 5,99 e agora vende a R$ 6,40 (maior preço zona Norte).

Já na zona Sul, a panificadora Shopping do Pão, no bairro Dinamérica, baixou o preço de R$ 4,50 para R$ 3,99. A panificadora São Cristovão vende o pão com o maior preço da zona Sul, R$ 5,50.
 
Dicas
 
O Procon orienta aos consumidores que o pão francês deve ser comercializado mediante pesagem com balança aferida pelo Inmetro e com as informações claras sobre o peso e o valor total a ser pago. No caso do estabelecimento que não fabrica, mas comercializa o pão, o produto já deve estar previamente pesado e embalado, com as informações sobre peso, total a pagar e o nome do fabricante do produto.
 
As informações sobre o preço do quilo do pão, a sua procedência contendo nome, endereço e telefone do fabricante devem estar expostos ao consumidor de forma clara e visível através de banner para que o consumidor saiba quem procurar no caso de eventuais reclamações.
 
A pesquisa de pão francês foi realizada com o objetivo de orientar o consumidor sobre os preços praticados e ajudar na busca por economia, mas, sobretudo a pesquisa do Procon alerta ao consumidor para ficar atento à qualidade do produto. Os dados da pesquisa estão disponíveis ao consumidor campinense no site www.proconcg.pb.gov.br, ou ainda na sede do órgão, localizada na rua Afonso Campos, 304, no Centro da cidade.