QUAL A BOA?
Dia do Café: aprenda a fazer receita de bolo de café
JORNAL DA PARAÍBA conversou com a chef Gabi Wanderley que ensinou a fazer receita de bolo utilizando café como um dos ingredientes principais. Reportagem também traz duas histórias de pessoas que inseriram o café na rotina
Publicado em 14/04/2023 às 15:22
O Dia Internacional do Café é comemorado nesta sexta-feira (14). Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), nove em cada dez brasileiros acima de 15 anos de idade gostam e consomem café com frequência.
Pensando na data, o Jornal da Paraíba convidou a chef Gabi Wanderley para ensinar uma receita prática de bolo que utiliza o café na sua composição e pode ser feita no dia a dia dos paraibanos. Além disso, conta a história de duas pessoas que têm o café como parte da rotina diária.
Ingredientes do bolo de café
- 3 ovos inteiros (150g)
- 1 xic de óleo vegetal (190g)
- 1 xic 1/2 xic de açúcar refinado (270g)
- 1 xic de água quente (240g)
- 1 cs de cacau em pó (6g)
- 5 cs de café solúvel (20g)
- 2 xic 1/3 xic de farinha de trigo (280g)
- 1 cs de fermento em pó (12g)
- ¼ cc de sal (1g)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de furo no meio, com cerca de 23 cm, com desmoldante ou manteiga polvilhada com farinha de trigo.
- Peneire e misture os ingredientes secos: farinha de trigo, fermento e sal. Reserve.
- Em uma vasilha funda misture os ovos, o óleo e o açúcar.
- Aqueça a água até levantar fervura. Acrescente o cacau em pó e o café solúvel. Misture até que tudo se dissolva.
- Adicione parte dos ingredientes secos na tigela dos ovos e mexa devagar. Acrescente metade do líquido quente e incorpore bem. Acrescente mais um pouco dos secos, o restante do líquido e finalize com os secos. Sempre misturando, sem bater a massa.
- Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos. A casa estará toda cheirando a café, faça o teste do palito.
- Espere o bolo amornar para retirá-lo da forma.
Dicas:
Você poderá fazer substituições nesta massa, tais como: substituir a água por leite morno, o óleo pela mesma quantidade de manteiga derretida, o café solúvel por um café coado bem forte também entra nessa lista.
Café também faz parte de gerações
O tradicional cafezinho faz parte da rotina dos brasileiros. De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), cerca de 56% dos brasileiros gostam muito de café. E dentre esses consumidores que apreciam a bebida estão João de Brito Leal, e Wanderson Gomes, de 21 anos, que são de gerações distintas, gostam de tomar café e fazem da bebida parte da rotina de consumo.
Na Feira Central de Campina Grande, o comerciante João Leal, ou “Seu João do Café, como as pessoas na região o chamam, fez do café seu ganha pão. Há 35 anos o comerciante trabalha com a bebida e contou à TV Paraíba que foi do café onde conseguiu conquistar o que tem hoje.
“É o que eu sei fazer. Não sei fazer outra coisa. [O café] é tudo, é minha sobrevivência, tudo que eu arrumei, tudo que eu tenho foi tudo com dinheiro do café”, disse o comerciante.
“Seu João do Café” chega ainda de madrugada no estabelecimento que mantém na Feira Central de Campina Grande. Segundo ele, são produzidas cerca de 20 garrafas de café por dia, e o que mantém a clientela fiel ao seu tradicional café é um segredo que Leal não conta a ninguém.
“[Para ter] um café gostoso é ter a medida do café e do açúcar para poder ficar tudo numa medida só. A medida é você fazer um café bom, o segredo não posso falar não. Para ficar bom é ao seu gosto”, contou Seu João.
Se no comércio o café é um sucesso, dentre uma geração mais jovem ele também tem seu destaque. Wanderson Gomes, de 21 anos, é um fã da bebida. Ao Jornal da Paraíba, o estudante de Jornalismo na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), contou que incorporou a bebida à sua rotina devido aos estudos e que xícaras cheias de café fazem parte do seu cotidiano.
“Para mim, [o café] é um combustível energético e de alguma forma ele faz com que eu tenha forças para encarar o dia de forma positiva. Consumo duas vezes ao dia, geralmente uma xícara bem cheia e deve ser um café bem forte e docinho. A partir do Ensino Médio, ao qual minha rotina de estudos ficou mais puxada, comecei a amar o café puro e quentinho. Então posso falar que os estudos foram o propulsor para que o café estivesse mais presente na minha rotina”, explicou o estudante.
Wanderson é um dos jovens brasileiros que passou a introduzir o café na sua rotina de forma mais recorrente. Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), foi registrado um aumento de 85% para 91% de pessoas entre 15 e 19 anos que declararam beber café com frequência. Para o universitário, além da bebida, o café é uma experiência.
“O café tem essa ligação com as trocas de experiências. O momento de tomar um café pela manhã é o momento em que você senta com a família para ficar em comunhão e se preparar para um dia cheio. [O café] traz a essência dessa troca de comunicação que remete à tradição do cotidiano brasileiro”, finalizou.
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