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VIDA URBANA

Cuidado com o que vai comer

Período de festas é propício à refeições e lanches fora de casa; especialistas recomendam cuidado com a higiene em quiosques e barracas.

Publicado em 29/06/2013 às 6:00 | Atualizado em 14/04/2023 às 14:03

Desidratação, diarreia e vômito são sintomas comuns das infecções intestinais, que podem ser geradas tanto por vírus como por bactérias. Para evitar estes e outros problemas gástricos, é essencial ter cuidado com o que e onde se come, sobretudo nesta época do ano, quando há maior disponibilidade de lanchonetes e quiosques, devido ao período de festas e férias.

As infecções por vírus, bactérias e parasitas são os principais responsáveis pelo aparecimento da diarreia aguda e os Rotavírus, Escheríchia Coli, Salmonela e Shigelas, que são os principais agentes causadores dessas infecções, facilmente encontrados em alimentos comuns em festas e comemorações, como molhos, carnes, entre outros, segundo informou a médica clínica especializada em Nutrologia, Isabela Peixoto Ramos.

“Com a chegada das férias, há uma mudança dos hábitos alimentares em geral da população, há aumento no consumo de aperitivos, petiscos, frituras, além de cremes, molhos e maioneses.

Os estabelecimentos nem sempre são providos de cuidados higiênicos, por isso é necessário ter maior atenção”, disse.

Dor na região abdominal, cólicas, diarreia, dor de cabeça, enjoo e mal-estar são alguns dos sintomas que alteram a flora intestinal de quem ingere comidas estragadas. A maior parte destas manifestações resultam do processo de defesa do organismo, segundo informou a especialista.

“Os sintomas são, na maioria, mecanismos de proteção. A diarreia, por exemplo, ocorre em função do organismo eliminar aquela bactéria que está causando mal, por isso o paciente não deve tomar antidiarreicos. Caso o quadro evolua, o paciente deve procurar ajuda médica, pois ele vai indicar o tratamento específico”, explicou Isabela Ramos.

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Jornal da Paraíba

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