ECONOMIA
Semana Santa: Preço de pescado deve subir até 15% na capital
Alta já começa a ser sentida a partir da próxima semana, prevê Associação Paraibana de Supermercados. Subida do dólar e inflação alta são as principais causas.
Publicado em 19/02/2015 às 12:37 | Atualizado em 21/02/2024 às 16:17
Com a valorização do dólar, alta do combustível e inflação em patamar alto, a expectativa é que o preço do peixe sofra reajuste de até 15% para o período da Semana Santa na Grande João Pessoa, quando a demanda cresce, segundo projeção da Associação Paraibana de Supermercados (ASPB). O presidente da entidade, Cícero Bernardo, afirmou que os empresários não podem absorver os últimos aumentos e deverão repassar os custos para os consumidores caso comprem o pescado mais caro.
O Procon de João Pessoa, porém, já alertou para uma possível notificação dos estabelecimentos para justificarem a elevação no custo do produto.
De acordo com Cícero Bernardo, a alta já poderá chegar ao bolso do consumidor a partir da próxima semana. “Grande parte das distribuidoras têm matrizes fora da Paraíba, mas têm unidades locais. Se elas revenderem o peixe mais caro, os supermercados vão ter que repassar a alta que deve variar entre 8% e 15%, dependendo do peixe”, estimou Bernardo.
Cícero Bernardo acrescentou que algumas regiões produtoras do país, como Sul e Sudeste, estão enfrentando seca e se precisarem importar o pescado, o preço deve ir para cima por causa da alta do dólar.
O secretário municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-JP), Helton Renê, afirmou que mesmo dentro da conjuntura de elevação de custos, o mercado tem que ter critérios para reajustar o produto e, dependendo do caso, pode notificar comerciantes para justificar a alta. “Sabemos que há o livre mercado, mas temos mecanismos para controlar preços abusivos, que fogem do razoável. A conjuntura econômica não dá direito do comerciante colocar algo acima do lucro, para não se tornar uma extorsão”, declarou.
Segundo ele, na próxima semana o Procon-JP deverá realizar uma pesquisa de preço do pescado na capital paraibana. “Nela o consumidor pode verificar o local onde o produto está sendo vendido mais barato. Essa é uma importante arma, porque pode forçar o concorrente a baixar o preço”, explicou Renê.
Comparação de preço
Considerando a pesquisa do Procon-JP na Semana Santa de 2014, os preços adotados atualmente nos boxes do Mercado do Peixe de Tambaú são semelhantes ao do feriado religioso do ano passado. Contudo, vale lembrar que estamos no início da Quaresma e que até a “Sexta-feira da Paixão” o valor do alimento geralmente sofre grande oscilação para mais, por causa da grande procura.
Pico de preço
Apontando que os preços, geralmente, sobem no período que antecede a Semana Santa, na pesquisa realizada pelo Procon-JP no ano passado em plena Semana Santa mostrava que o quilo do peixe de dourado variava entre R$ 25 e R$ 28, enquanto atualmente custa menos (R$ 22). A Garoupa, dos mais consumidos, oscilava entre R$ 22 e R$ 28 e, agora, é vendido pelo mesmo valor. O peixe Cioba era encontrado por R$ 22 a R$ 30 e, atualmente, o preço vai de R$ 25 a R$ 30. O quilo do Serra era comercializado por R$ 22 a R$ 28 e esta semana pode ser comprado por R$ 15 a R$ 18.
Comentários