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BICHOS

A difícil tarefa de resistir às delícias gastronômicas do São João

Exagerar na quantidade pode trazer problemas, como a má digestão. Desafio é manter os bons hábitos e não se assustar com a balança no pós São João. 

Publicado em 24/05/2015 às 7:00

Tradição no Nordeste, as festas juninas costumam agradar pessoas de todas as idades, e não só pelas comemorações. O período também é lembrado pelas delícias gastronômicas que têm como ingrediente principal o milho, que dá forma às canjicas, pamonhas, bolos e outras iguarias. Resistir a esses alimentos é quase impossível, mas exagerar na quantidade pode trazer problemas, como a má digestão. O desafio é manter os bons hábitos e não se assustar com a balança no pós São João.

Quem dá as dicas é a nutricionista Mônica Lima. Segundo ela, o milho é considerado um alimento calórico e rico em carboidratos. “Além disso, essas preparações ainda contêm açúcar, leite de coco e outros ingredientes que irão contribuir para o aumento da densidade energética do alimento”, explicou. Um dos cuidados é consumir as preparações em quantidades moderadas, escolher uma das opções para comer em dias alternados e balancear as refeições ao longo do dia.

O milho possui uma boa quantidade de carboidratos, fibras, fósforo, magnésio e potássio, além de quantidades menores de proteínas, ferro, cálcio, zinco e vitamina B1, segundo Mônica. “É uma excelente opção, se consumido assado ou cozido, para as pessoas que mantém um gasto energético moderado ou alto, como pessoas que fazem exercícios”, explicou.
O milho assado ou cozido, inclusive, parece ser a melhor opção para todos. “É importante lembrar que as comidas feitas à base de milho são calóricas, principalmente as que levam leite de coco, açúcar, leite condensado, creme de leite e farinhas, pois esses ingredientes irão aumentar o valor calórico. Pessoas que estão acima do peso ou que tentam controlá-lo devem ter cuidado, evitando exageros”, afirmou Mônica.
As dicas da nutricionista devem ser seguidas não apenas por quem está acima do peso, ou de dieta, mas também por pessoas com diabetes, colesterol e triglicerídios alto, e cardiopatas. “Pessoas que se encaixam nesse perfil devem sempre fazer a ingestão sob supervisão e orientação nutricional”, destacou. Com essa orientação, é possível se livrar de possíveis complicações causadas pelo exagero diante das delícias juninas.
Mas se você não se controlou e passou dos limites, o recomendado é compensar com uma alimentação menos calórica, composta por frutas, verduras, legumes, cereais integrais e proteínas magras. “Também é importante fazer exercício físico no intuito de aumentar o gasto calórico e evitar o acúmulo de gordura, e consequentemente o aumento de peso”, declarou. De acordo com a nutricionista, o chá de boldo pode ser utilizado em casos de indigestão ou mal estar após o consumo desses alimentos. Em casos de intoxicação alimentar, a pessoa deve procurar assistência médica.
A dieta detox, a desintoxicante, é outra boa opção, segundo Mônica. “É uma dieta pouco calórica e rica em substâncias que auxiliam o corpo a eliminar toxinas, mas é preciso considerar que esse tipo de dieta não é a solução para quem exagera na mesa. O segredo é manter uma alimentação equilibrada e exercício físico, dessa forma, não haveria necessidade de eliminar alimentos”, pontuou. Ela disse ainda que o nutricionista pode elaborar um cardápio contendo comidas de milho, sem prejudicar o indivíduo que irá consumir.
Higiene é fundamental no preparo dos pratos
Tão importante quanto não exagerar nos pratos é saber prepará-los – ou se vai comprar pronto, deve saber a procedência desses alimentos. Guardar as sobras para consumir no dia seguinte até é permitido, mas o armazenamento deve ser feito sob refrigeração, segundo explicou a nutricionista Mônica Lima. “Um cuidado é não utilizar nenhum utensílio sujo na preparação que será armazenada para evitar os riscos de contaminação”, explicou.
Trabalhando há mais de 15 anos com a fabricação de comidas de milho, Irenaldo Xavier, da Casa do Sertão, em João Pessoa, sabe bem que a preparação deve ser feita com cuidado. Segundo ele, tudo começa com a qualidade do milho, que não pode ser maduro nem verde demais. “É importante ter atenção em todas as etapas para que o produto final tenha qualidade”, declarou Xavier, que vende comidas de milho o ano todo, não apenas no São João. Nessa época do ano, as encomendas são cinco vezes maiores que nos outros meses.
Para quem tem o hábito de preparar canjica e pamonha em casa, as dicas são bem parecidas com as de Xavier. A dona de casa Nalva Souto faz questão de comprar o milho e os demais ingredientes para fazer as comidas de milho para a família, mas garante que não descuida de nada. “Tenho muita atenção para não estragar. O que sobra eu sempre guardo em pote fechado na geladeira para consumir no dia seguinte”, explicou.
Hidratação do corpo evita mal estar
Além das delícias preparadas com milho, nas festas juninas o tradicional quentão e demais bebidas alcoólicas também estão no cardápio e muita gente acaba exagerando no consumo. Para evitar a enxaqueca que pode surgir após a ingestão de álcool em excesso uma das dicas dos nutricionistas é manter o corpo hidratado.
“A hidratação é um fator crucial para evitar ressaca, auxiliar na saciedade e como forma de manter o metabolismo ativo. Então, consumir água ao longo do dia traz muitos benefícios à saúde e evita exageros alimentares. Sucos e chás não substituem o consumo da água”, alertou a nutricionista da HapiVida Saúde, Tanara Ferreira.
Ela lembrou ainda que é preciso evitar beber com o estômago vazio e alternar o consumo da bebida alcoólica com a ingestão de água para manter a hidratação do corpo. Para os adeptos dos chazinhos, a profissional indica os digestivos.
“É importante retomar a alimentação saudável e beber bastante líquidos, tendo em vista que depois dos excessos é comum a retenção hídrica. É recomendado beber chás digestivos, como hortelã e alecrim, e retomar os exercícios físicos”, recomendou.
Agora, se você exagerar na comilança junina ou na bebida, outra dica da nutricionista são os sucos detox. Contudo, é preciso retomar o hábito da alimentação saudável e manter a ingestão de água para evitar problemas futuros.
“O processo de detoxificação é muito complexo e apenas com sucos e chás não é possível, é necessário modificar toda a alimentação. Mas, sucos, chás e ingredientes com propriedades termogênicas, auxiliam no melhor funcionamento do corpo, na eliminação de líquidos e ajudam a reduzir a gordura corporal”, explicou Tanara Ferreira.
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Jornal da Paraíba

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