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ECONOMIA

Comida 'salgada': refeição fora de casa é sufocada com inflação

O preço mais caro no segmento, que sofre com custos mais elevados nos alimentos, sente a queda na movimentação.

Publicado em 28/08/2015 às 8:20

Com a renda sugada por contas que não param de crescer mensalmente, o consumidor paraibano tem reduzido as idas aos bares, lanchonetes e restaurantes, sobretudo nos finais de semana. O preço mais salgado no segmento, que sofre com custos mais elevados nos alimentos, sente a queda na movimentação. A situação é ainda mais complicada para quem trabalha fora o dia todo e precisa fazer as refeições em um estabelecimento comercial.

Na quarta e última matéria da série “A inflação nossa de cada dia”, vamos saber como os trabalhadores estão administrando essa equação: aumento do custo da alimentação fora do lar e a renda mais apertada. O técnico em eletricidade Alisson Lisboa exerce sua profissão fora de casa e tem que se desdobrar na hora do almoço.

“Antigamente eu comia diariamente nas lanchonetes ou pequenos restaurantes de João Pessoa e gastava mensalmente cerca de R$ 400,00. Mas este ano o preço subiu para R$ 480,00 ou R$ 500,00. Agora, estou reduzindo esses dias e alguns deles estou indo almoçar em casa com a minha moto para reduzir os gastos. Mesmo somando o combustível saio ganhando”, confessou.

Como a demanda está menor no segmento da gastronomia fora do lar, os empresários do ramo devem buscar atrativos para conquistar o cliente. Isso foi o que ocorreu com a proprietária do restaurante self-service Status Grill, no Centro de João Pessoa, Fátima Jordão.

Como ela passou a pagar mais caro pelos insumos, teve que reajustar o quilo do alimento em cerca de 7,5% este ano e, aliado à crise, o resultado foi a queda no número de clientes. Hoje, o quilo do alimento custa R$ 28,90, mas segundo ela grande parte do público consome cerca de R$ 12,00.

“No primeiro semestre deste ano sobre o ano passado a redução foi de 40% na demanda. Então fazemos promoções para os clientes mais assíduos, tentamos fidelizar os consumidores e fornecemos quentinha a R$ 12,00”, contou a dona do Status Grill, que tem um público voltado para a classe média. Em restaurantes mais requintados, o preço do almoço individual varia bastante, podendo chegar a R$ 40,00.

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Jornal da Paraíba

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