icon search
icon search
home icon Home > economia
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
Compartilhe o artigo
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
compartilhar artigo

ECONOMIA

Para esquentar as noites mais frias, que tal combinar cerveja com queijo?

Cerveja combina com verão, certo? Errado. A bebida preferida dos brasileiros combina também com as noites mais frias. Veja!

Publicado em 02/08/2015 às 16:01

A cerveja sempre foi considerada a bebida ideal para os petiscos de boteco, e o vinho o melhor companheiro de queijos diversos. Mas, como as barreiras gastronômicas surgiram para serem quebradas, cada vez mais, os apreciadores de uma boa cerveja buscam a melhor harmonização de queijos especiais com sua bebida favorita, principalmente as do tipo premium e importadas, com maior teor alcoólico e longa persistência aromática.

E no inverno paraibano, quando as temperaturas caem e chegam a ficar abaixo dos 18 graus em algumas regiões, vale a pena aproveitar para experimentar a dupla queijo e cerveja. Mas é claro que essa parceria pode acontecer em qualquer época do ano.

Segundo os expecialistas, a carbonatação, aquilo que dá o 'gás' da cerveja, ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando os complexos sabores dos queijos. Além disso, tem ainda o poder de cortar a gordura dos queijos que cobre as papilas gustativas, preparando a boca para os próximos sabores.

O beer sommelier Tulio Rodrigues explica que cervejas típicas de inverno, mais encorpadas, são ideais paraserem degustadas também no ‘friozinho’. “A cerveja é uma bebida extremamente versátil, por isso, sempre vai existir um estilo de cerveja para cada tipo de prato”, resume.

Não só deliciosa, quando não há abusos, essa harmonização também pode beneficiar a saúde. Por ser produzida a partir de ingredientes naturais, como a cevada e o lúpulo, a cerveja possui boas quantidades de antioxidantes, substancias que protegem o organismo contra a ação de radicais livres e favorecem a saúde de maneira geral. Associada ao seu baixo teor de álcool, que é o menor entre as bebidas, essas propriedades contribuem para prevenção de algumas doenças, como as cardoivasculares, por exemplo.

Já os queijos, são alimentos representantes do grupo dos lácteos, ou seja, oferecem boas quantidades de cálcio e proteínas, nutrientes essenciais dentro de uma alimentação equilibrada. Por conter uma quantidade considerável de gordura na maioria dos casos, a dica é apenas não exagerar nas porções e apreciar o petisco com equilíbrio e moderação.

Sugestões de combinações

Especializada em cervejas e queijos especiais, algumas redes de supermercados existentes na cidade têm gôndolas exclusivas para esses produtos. Lojas como as da rede Pão de Açúcar, contam com atendentes especializados em queijos e consultoria de clientes, profissionais treinados para ajudar na escolha e harmonização dos produtos.



Queijo de mofo branco e Fruit Lambic

Com textura aveludada e casca macia os queijos de mofo branco tem como caracteristica serem bastante cremosos por dentro, como o brie. "Estes queijos podem ser degustados acompanhados de uma cerveja Fruit lambic que nos faz lembrar as clássicas combinações de queijos com geléias de frutas (cereja e framboesa), só que com mais acidez”, explica Túlio. Essa acidez é importante para equilibrar a gordura do queijo.

Gruyere/Gouda e Bock


O queijo Gruyere, tem sabor frutado no início e mais acentuado de nozes no seu final combina com as cervejas mais maltadas como Bock, Pale ale, Blond ale, Brown ale. “O ideal é harmonizar com uma cerveja Bock que tem um pronunciado sabor de malte”, sugere Túlio. Os queijos Gouda, Emmental, Maasdam, Eda que também tem as mesmas características básicas do Gruyère, combina muito bem com essa cervejas de sabor forte com mais presença de malte, teor alcoólico levemente elevado e certa doçura.

Duro e Porter/Stout

A cervejas com toques adocicados e com maior potência alcoólica são ideais para equilibrar o sal e a gordura de queijos duros italianos como o primadonna vermelho, roquefort, gorgonzola e montanhês, por exemplo. Cervejas bem tostadas e encorpadas, como as do tipo porter, stout, strong golden ale ou uma indian pale ale, combinam muito bem com esses sabores. Algumas dicas de rótulos são a inglesa Guinness, a brasileira Colorado Demoiselle ou a irlandesa Murphy's Stout.

Azuis envelhecidos e IPA

Com sabores mais complexos, com o sal sobressaindo e uma certa picância por conta do tipo de maturação, esses potentes queijos harmonizam com cervejas também muito potentes. “Uma IPA com lúpulos fortes reforça a suas qualidades e sabores. O ingrediente natural da cerveja ajuda a equilibrar e limpar o paladar”, explica o beer sommelier.

Leve e Pilsen

Queijos leves e de cabra como brie, camembert, cablanca e chèvres têm sabor sutil e pedem cervejas tão leves quanto eles, como as dos tipos pilsen, blond ale e de trigo (weissbier). Excelentes opções são os rótulos das marcas Eisenbahn, Paulaner e Erdinger, todas à base de trigo.

Imagem

Jornal da Paraíba

Tags

Comentários

Leia Também

  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
    compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp