ECONOMIA
Custo de vida em JP tem alta acumulada de 4,97% em 2015
IPC subiu 0,96% em maio, alta nos últimos doze emese é de 8,55%. Quase todos os grupos que compõem o custo de vida apresentaram desempenho positivo.
Publicado em 11/06/2015 às 9:36
Pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), divulgada nesta quinta-feira (11), apontou um acréscimo de 0,96% no Índice de Preços ao Consumidor de João Pessoa , no mês de maio. Com esse resultado, o acumulado no ano ficou em 4,97% e nos últimos doze meses em 8,55%. Em maio, quase todos os grupos que compõem o custo de vida apresentaram desempenho positivo, com variações entre 0,46% a 6,76%. A única exceção foi o grupo Artigos de Residência, que registrou uma queda nos preços médios de 0,29%.
De acordo com o estudo do Ideme, os grupos que apresentaram comportamentos positivos no mês foram: Alimentação (0,11%), Vestuário (6,76%), Serviços Pessoais (0,95%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,55%) e Habitação (0,46%).
A alta de preços registrada no grupo Alimentação foi influenciada, principalmente, pelos acréscimos dos tubérculos (9,10%), do sal e condimentos (4,66%), das carnes frescas e vísceras (2,89%), dos enlatados e conservas (1,26%) e aves e ovos (1,18%). Já as maiores quedas nos gêneros alimentícios foram identificados no pescado (8,07%), frutas (4,98%) e farinhas, féculas e massas (1,56%).
O aumento de preços no grupo Vestuário foi justificado pelas elevações de preços médios nos itens: roupa de mulher (8,51%), jóias e tecidos (7,63%), roupa de criança (4,75%), roupa de homem (2,48%) e calçados e bolsas (1,15%). O grupo Serviços Pessoais sofreu pressão positiva dos itens: outras despesas pessoais (7,51%), serviços pessoais (4,37%), fumo e álcool (1,37%) e recreação (1,27%).
Levando-se em consideração apenas os reajustes individuais, os produtos que mais aumentaram de preços contribuindo para a alta do custo de vida em João Pessoa, no mês de maio, foram: passagem aérea (78,75%), pimentão (23,85%), relógio feminino (21,62%), roupa infantil (20,65%), cenoura (19,75%) e camarão (19,65%).
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