VIDA URBANA
Alimento certo evita doenças
Investir em boas dietas e evitar certos alimentos podem minimizar os problemas acarretados pela rotina acelerada das grandes cidades.
Publicado em 18/08/2013 às 6:00 | Atualizado em 14/04/2023 às 16:10
A vida corrida das cidades em desenvolvimento tende a afetar o humor das pessoas. Trânsito congestionado, transportes públicos superlotados e as excessivas horas de trabalho são alguns dos ingredientes que contribuem para o aumento do estresse, responsável por diversos desequilíbrios no organismo, dentro deles a queda da imunidade, que facilita o surgimento de várias doenças. Investir em boas dietas e evitar certos alimentos pode ser determinante para evitar os possíveis problemas à saúde.
Vilão para os que vivem em dieta, o chocolate pode ser grande amigo para aqueles que andam com humor comprometido. De acordo com a nutricionista Danielle Oliveira, o doce possui substâncias responsáveis pela transmissão de boas sensações a quem come. “A presença do cacau no nosso organismo estimula a produção da serotonina, que é um hormônio que traz a sensação de felicidade e tranquilidade, com isso reduz em níveis consideráveis o estresse”.
A especialista afirmou que os benefícios são vários, mas o consumo deve ser regrado. “O melhor tipo seria o chocolate amargo, por conter menos açúcar e gorduras. O consumo pode ser diário, sendo em pequena quantidade, um pequeno tablete, de 40g por exemplo, ajudaria a reduzir o estresse e também não traria muitos prejuízos à balança. É importante que o chocolate contenha 70% de cacau, pois são os mais saudáveis”, explicou Danielle Oliveira.
Uma recente pesquisa publicada na revista “Journal of Proteome Research” comprova os benefícios do chocolate. No estudo, foram ofertados a pacientes com traços de ansiedade 40g de chocolate (escuro, com maior teor de cacau) diariamente. Ao final da pesquisa foi constatado a redução dos níveis de hormônios e outros elementos bioquímicos responsáveis pelo estresse, como cortisol.
Outros alimentos agem no sentido contrário, aumentando o estresse de quem ingere, explicou a nutricionista Danielle Oliveira. “Alimentos que podem provocar estresse são aqueles ricos em açúcar, refrigerante, álcool, sorvetes e alimentos gordurosos em geral. Eles afetam o humor, deixando o indivíduo mais irritado, agitado, pois são alimentos estimulantes, além de trazerem malefícios à saúde em geral ”, disse.
ESTRESSE PODE PROVOCAR DOENÇAS
Estudos mostram que se expor por longos períodos a situações de tensão, adversidades, conflitos e transtornos afetivos pode resultar em um desequilíbrio do organismo, como a baixa imunidade, facilitando o aparecimento de várias doenças que vão desde uma simples virose até doenças mais graves.
A nutricionista Suzele Lima, do Hapvida Saúde, disse que estresse e baixa da imunidade podem caminhar lado a lado, por isso é necessário reforçar a ingestão de alimentos sadios. “O ideal é incluir diariamente nas refeições alimentos ricos em carotenoides, que ativam o sistema imunológico, encontrados em frutas e vegetais de cor laranja, amarelo e vermelho, bem como alimentos fonte de ômega 3 e 6, que possuem função reguladora de células imunológicas e podem ser encontrados em peixes, castanhas, nozes. E também os alimentos probióticos (bactérias benéficas que reforçam o sistema imunológico) que são encontrados em leite fermentado e iogurtes”, disse a especialista.
Outra dica da nutricionista é o consumo regular de vitaminas E encontradas com facilidade em óleos vegetais, como o de milho, o de soja e ainda no azeite de oliva e vitamina C, encontrada na laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica e outras frutas ácidas. A especialista ressalta que antes de consumidos é fundamental higienizar bem os alimentos e dar preferência àqueles que podem ser ingeridos in natura, pois conservam melhor os nutrientes.
ANSIEDADE CONTROLADA COM ALIMENTOS CERTOS
A ansiedade também é um fator emocional possível de ser controlado a partir da ingestão dos alimentos corretos, segundo informou a nutricionista Suzele Lima. Por possuir betacaroteno, que se transforma em vitamina A, a pimenta auxilia o organismo na luta contra todo tipo de infecções. Além disso, ela possui a capsaicina (substância que provoca ardor), que age liberando endorfinas, neurotransmissor responsável pela comunicação do sistema nervoso. Ela também auxilia na dissolução de coágulos sanguíneos, ajudando no controle do colesterol e prevenindo arteriosclerose.
Os vegetais e frutas também são fortes aliados no equilíbrio da mente. “Existem estudos relacionando ansiedade e alimentos, como aqueles alimentos ricos em vitamina C. Pimentão, brócolis, melancia e frutas cítricas, por exemplo, podem ajudar na redução dos níveis de cortisol”, explica a nutricionista Suzele Lima” (Especial para o JP)
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