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ECONOMIA

Emater incentiva criação de peixe em Cabaceiras

Primeira exploração aconteceu no final de dezembro do mesmo ano, após quarto meses de cultivo.

Publicado em 02/04/2012 às 16:41

O município de Cabaceiras, na região administrativa de Campina Grande, vêm se destacando na atividade pesqueira desde 2010 com incentivo da Secretaria do Desenvolvimento Agropecuário e Pesca (Sedap). Um dos participantes da iniciativa, por meio da empresa Emater Paraíba, é o agricultor José Batista do Rego Barros, dono da localidade “Pelo Sinal”, que teve dois viveiros escavados para o cultivo do peixe tilápia.

“Estou seguindo todas as práticas recomendadas pelos técnicos e o resultado está sendo muito bom”, disse José Batista, se mostrando satisfeito com o apoio que vem recebendo dos extensionistas rurais da Emater de Boqueirão, responsáveis pela instalação do projeto.

Essa iniciativa que, com recursos próprios, foi implantada em abril de 2010 com a construção de viveiros medindo 476m² e 648 m², e carregados com alevinos em agosto do ano de início. A primeira exploração aconteceu no final de dezembro do mesmo ano, após quarto meses de cultivo.

Segundo José Batista, “depois de tirar as despesas, consegui um lucro de R$ 800, o que considerei bem positivo”. O agricultor investiu R$ 6.700 e recebeu R$ 7.500 pela venda de três toneladas de tilápia. Para este ano, o lucro previsto é de cerca de R$ 5 mil. O Rio Taperoá é o responsável por abastecimento e alimentação dos viveiros.

Já o médico veterinário e assessor em piscicultura da Emater, Lino Gonçalves, a criação de peixe em viveiros escavados com água doce cria muitas vantagens na economia e na lucratividade rápida. “É a melhor forma do produtor iniciar a exploração do cultivo de peixe”, comentou.

Lino finalizou informando que a criação se dá por meio da fertilização da água com esterco de animais, seja suíno, bovino ou aves. Esse procedimento, somado a incidência dos raios solares e a terra, proporciona a multiplicação da cadeia alimentar, fazendo com que a adição de ração seja de apenas 2% a 5%. Tudo é feito para que se atinga um peso médio de 700 gramas por peixe, durante os 7 meses.

Imagem

Jornal da Paraíba

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