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ECONOMIA

Pães e massas vão ficar mais caros na PB

Devido ao aumento superior a 40% no preço da farinha de trigo, pães e massas sofrerão reajuste de 20% no preço do quilo.

Publicado em 08/08/2012 às 6:00


A Associação dos Moinhos de Trigo do Norte e Nordeste do Brasil anunciou, ontem, um aumento de mais de 40% no preço da farinha de trigo para os próximos 60 dias. Por consequência, pães, biscoitos e outras massas também sofrerão incrementos nos preços. Segundo o presidente da associação, Roberto Schneider, entre as razões para o reajuste está a elevação de 45,8% no preço internacional do grão do trigo, que nos últimos sete meses saltou de US$ 240 para US$ 350 a tonelada.

Em João Pessoa, segundo pesquisa divulgada pelo Procon Municipal, o preço do pão francês custa entre R$ 7,98 e R$ 8,98.

Tendo em vista que a farinha de trigo representa 70% do custo de produção do pãozinho, proprietários de padarias calculam um incremento de mais ou menos 20% no preço do quilo.

Em reais, conforme Schneider, a tonelada do cereal sofreu uma alteração de aproximadamente 60% nos sete primeiros meses deste ano. “Houve um salto grande entre janeiro e julho deste ano. A produção brasileira sequer aparecia entre os produtores mundiais até o ano passado, ainda somos muito dependentes do mercado externo”, comenta.

O presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado da Paraíba (Sindipan), Romualdo Farias, avaliou que o incremento anunciado pela associação é desproporcional à realidade do mercado. No último mês, segundo ele, houve um reajuste de aproximadamente 10% no preço do quilo do pão, mas o repasse será inevitável, diante da porcentagem. “Se isto vier a se concretizar, sem dúvidas, haverá rapasse”, confirma.

Por sua vez, o presidente Roberto Schneider assegura que o impacto será pequeno para o consumidor final. “Biscoitos e massas sentirão com mais força o reajuste. Nestes setores, que são industriais, o impacto será muito maior do que aquele sentido pelos padeiros”, assegura.

O aumento previsto para acontecer gradativamente até setembro, nas regiões Norte e Nordeste, já vem sendo sentido nas demais regiões do país. Segundo a associação, o novo cenário sugere reajuste dos atuais R$ 73,00, para cerca de R$ 100,00, no preço da saca de 50 quilos de farinha de trigo, como forma de manter a sustentabilidade das empresas e a atratividade econômica do setor moageiro.

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Jornal da Paraíba

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