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ECONOMIA

Dólar onera trigo, e quilo do pão já sobe 13,4% em JP

Saco de 50 quilos da farinha de trigo sofreu aumento de 40% este ano; derivados do leite também tiveram o preço reajustado gerando repasse de custos.

Publicado em 01/08/2013 às 6:00 | Atualizado em 14/04/2023 às 14:40


O preço do pão francês já subiu em algumas padarias de João Pessoa por causa da alta da farinha de trigo e dos derivados do leite, como manteiga e queijo. Há panificadoras que já reajustaram o produto em 13,42% e outros anunciam que em breve terão que adotar novos preços. O saco de 50 quilos da farinha de trigo sofreu aumento de 40% este ano, segundo alguns empresários, e, além deste insumo, os derivados do leite também tiveram o preço majorado.

Vale lembrar que o dólar já acumula 11% de alta este ano e na última terça-feira a moeda americana registrou a maior cotação dos últimos quatro anos (R$ 2,28), e a maior parte do trigo ainda é importada.

Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), no biênio 2012/2013, o Brasil deverá importar mais de 7,2 milhões de toneladas de trigo, um dos volumes mais expressivos da história.

O presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação do Estado da Paraíba (Sindipan-PB), Romualdo Farias, afirmou que algumas padarias já aumentaram o valor do produto, mas o índice de reajuste depende de cada empresário. Segundo ele, com a elevação do preço da principal matéria-prima na fabricação do pão francês e os derivados do leite, não tem como evitar o repasse para o consumidor.

Romualdo Farias explicou que o Brasil comprava a farinha de trigo dos países do Mercosul e quem adquirisse este insumo de outros países pagaria um adicional de 10% sobre o montante comprado. “Mas como a presidente da Argentina barrou a saída da farinha de trigo do país, o Brasil está comprando, basicamente, do Canadá e Estados Unidos. Com isso, acredito que os moinhos devam revogar este adicional”, frisou.

De acordo com Romualdo, o reajuste do pão francês, na maioria dos estabelecimentos do Estado, não deve demorar para ocorrer. “Já teve empresário que reajustou e isso deve continuar porque o reajuste da farinha não vai parar. Principalmente quem vende pão a R$ 3,50 não terá como segurar o preço”, afirmou.

Na Panificadora Bonfim, no Centro da capital paraibana, o quilo do pão francês passou de R$ 7,45 para R$ 8,45 na semana passada. Já o assessor geral da Padaria Pão e Massas, Centro, Pierre Albuquerque, disse que o quilo do produto, vendido hoje por R$ 7,90, será reajustado este mês.

“Ainda não fizemos os cálculos de quanto será este aumento em agosto. Mas se alguns produtos como leite e farinha aumentam, temos que reajustar”, defendeu.

O proprietário da Padaria Pão Doce Pão, do Bairro dos Estados, Antônio Macedo, afirmou que está evitando elevar o preço do pão francês há cerca de um ano, mas segundo ele, a alta, mais cedo ou mais tarde, será inevitável. O empresário frisou que, por enquanto, ainda não tem data para acontecer no estabelecimento. “A economia brasileira está enfrentando um processo inflacionário e agora, um dos fatores internos que contribui para encarecer nossa principal matéria-prima é a alta do dólar”, frisou Antônio.

Segundo Antônio Macedo o preço da saca de 50 quilos de farinha de trigo custava R$ 83,00 na semana passada e esta semana já custa R$ 100,00. “E a expectativa é que passe para R$ 120,00 na próxima semana. A indústria e o comércio que não repassar esta alta terá que fechar”.

PESQUISA PROCON-JP

Uma pesquisa do Procon de João Pessoa, realizada na semana passada, mostrou que o preço do pão francês varia de R$ 4,80 até R$ 9,88, na capital paraibana. Isso significa uma variação de 105,8%, que representa R$ 5,08. Segundo os empresários, muitos fatores, que vão desde o preço dos insumos para fabricação do produto até a estrutura do estabelecimento, são considerados para estabelecer o valor do pão.

Na pesquisa do Procon, o menor preço do pão francês (R$ 4,80) foi encontrado em uma padaria no bairro de Mangabeira e o mais caro (R$ 9,88) foi observado no bairro de Tambaú. O proprietário da Padaria Pão Doce Pão, Antonio Macedo, explicou que o seu estabelecimento, por exemplo, oferece ambiente climatizado, três caixas e um total de 39 funcionários para atender os clientes.

“Então gastamos mais pelo serviço diferenciado e para mantermos a qualidade e se também enfrentamos alta de alguns produtos temos que majorar o preço”, afirmou Antonio Macedo. Segundo ele, o gás industrial subiu 9,69%.

O assessor da Padaria Pão e Massas, no Centro, Pierre Albuquerque, contou que trabalha com produtos de qualidade e há outros custos como aluguel, água, funcionários e contadores que influenciam no preço final.

Imagem

Jornal da Paraíba

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