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VIDA URBANA

Comprar peixe requer cuidados

Consumidor deve prestar atenção em aspectos como odor, corpo, olhos, pele, membrana e escamas, bem como nas condições de higiene.

Publicado em 04/04/2012 às 6:30


Prato tradicional de muitas famílias na Semana Santa, os pescados exigem cuidado redobrado dos consumidores. “Na hora da compra do peixe é necessário observar atentamente alguns aspectos, tais como odor, corpo, olhos, pele, membrana e escamas, bem como as condições de armazenamento, higiene e acondicionamento do pescado”, orienta a gerente de Alimentos da Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa), Raquel Ataíde de Lima.

A gerente explica que observar o frescor do peixe é o primeiro passo para uma boa escolha. “Quando está fresco, ele cheira a maresia e apresenta um corpo firme e brilhante, a pele também é brilhante, viva, homogênea e com alguns reflexos. Quando está passando do ponto, a carne fica flácida e as escamas se desprendem do corpo”, afirma.

Para verificar se o peixe está próprio para o consumo, o consumidor deve pressioná-lo com os dedos. Se não ficarem marcas, significa que ele está fresco. Outro detalhe importante com relação à qualidade do peixe, segundo Raquel Ataíde, é conferir se a membrana (pele interior que cobre a barriga do peixe) adere completamente à carne e se as guelras apresentam a cor rosada, quase vermelha e sem manchas.

Quanto aos olhos do peixe, estes devem ser salientes, apresentar córnea transparente e pupila negra e brilhante. O comerciante Luciano dos Santos, que vende no Mercado de Tambaú, explica que a temperatura em que é acondicionado o peixe altera a sua coloração. “Com o resfriamento, o olho do peixe fica um pouco acinzentado, mas mesmo assim dá pra ver a vibração no olhar e isso é sinal de peixe novo”, afirma.

No caso do bacalhau, é necessário verificar a cor por toda a extensão do produto, que deve ser uniforme e sem manchas, não podendo haver manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso.

O casal de Goiás, Edmar Assis Ribeiro e Zenilda de Freitas Ribeiro, aproveitou as férias em João Pessoa para passear pela praia de Tambaú e comprar o pescado da Sexta-feira Santa.

Zenilda garantiu que garante que segue à risca os cuidados necessários para a escolha do peixe.

“Não abrimos mão de uma boa refeição. Sempre fico atenta aos olhos e se a carne não está enrugada”, comenta.

Imagem

Jornal da Paraíba

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