icon search
icon search
home icon Home > economia
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
Compartilhe o artigo
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
compartilhar artigo

ECONOMIA

Cesta básica de maio registra alta de 0,72%, em João Pessoa

Custo de cesta básica de maio registrou aumento de 0,72%, em João Pessoa. Batatas, tomates e cebolas registraram maiores preços.

Publicado em 02/06/2009 às 14:43

Da Redação
Com informações da Secom-PB

O custo da cesta básica de maio, em João Pessoa, registrou aumento de 0,72% em comparação ao mês de abril. Em maio, o consumidor pessoense pagou R$ 175,98 para comprar os alimentos nos supermercados e feiras livres da capital. Os legumes foram o vilão do mês, ao terem alta de 8,87% nos preços.

No acumulado do ano, os valores dos produtos alimentícios apresentam queda de 1,37%. Já nos últimos 12 meses, houve aumento de 1,3%. O levantamento foi divulgado, nesta terça-feira (2), pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme).

Batatas, tomates e cebolas, mais uma vez, puxaram a alta de preços dos alimentos. Em maio, o consumidor teve que desembolsar R$ 26,52 para levar 12 kg de legumes para casa. Em abril, esses produtos custavam R$ 24,36 e subiram 10,93%. Isso fez com que a cesta chegasse a R$ 174,72 naquele mês, segundo a pesquisa do Ideme.

“Os preços dos legumes estão subindo por conta do intenso período chuvoso na Paraíba. Isso acaba prejudicando a safra e os preços dos produtos são repassados ao consumidor. A recomendação é pesquisar o valor dos alimentos antes de comprá-los”, orientou o gerente de Informações para o Planejamento do Ideme, Geraldo Lopes de Oliveira.

Também contribuíram para o aumento de preços da cesta básica em maio: açúcar (2,15%), café (1,88%), raízes (1,24%), óleo de soja (1,1%), farinha de mandioca (1,02%) e leite (0,64%);

Técnicos do Ideme ainda descobriram redução de custo em quatro dos 13 produtos que compõem a cesta básica: frutas (6,43%), arroz (3,41%), margarina (1,49%) e feijão (1,41%); O pão francês e a carne continuam estáveis. Um trabalhador, que ganha um salário mínimo, precisou trabalhar 83 horas e 24 minutos para conseguir comprar a alimentação básica de maio.

Maio 2009

PRODUTOS

QUANTIDADE

VALOR (R$)

TEMPO

Arroz

3,6 kg

7,13

03 h 23 min.

Feijão

4,5 kg

12,56

05 h 57 min.

Carnes

4,5 kg

47,70

22 h 37 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

5,94

02 h 49 min.

Café

0,3 kg

2,60

01h 14 min.

Pão Francês

60 un.

30,60

14 h 30 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

9,42

04 h 28 min.

Açúcar

3,0 kg

5,70

02 h 42 min..

Óleo de Soja

0,75 l

2,07

0 h 59 min.

Margarina

750 g

3,96

01 h 53 min.

Legumes

12,0 kg

26,52

12 h 34 min.

Frutas

7,5 Dz.

12,00

05 h 41 min.

Raízes

6,0 kg

9,78

04 h 38 min.

TOTAL

175,98

83 h 24 min.

Imagem

Jornal da Paraíba

Tags

Comentários

Leia Também

  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
    compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp