ECONOMIA
Cesta básica de maio registra alta de 0,72%, em João Pessoa
Custo de cesta básica de maio registrou aumento de 0,72%, em João Pessoa. Batatas, tomates e cebolas registraram maiores preços.
Publicado em 02/06/2009 às 14:43
Da Redação
Com informações da Secom-PB
O custo da cesta básica de maio, em João Pessoa, registrou aumento de 0,72% em comparação ao mês de abril. Em maio, o consumidor pessoense pagou R$ 175,98 para comprar os alimentos nos supermercados e feiras livres da capital. Os legumes foram o vilão do mês, ao terem alta de 8,87% nos preços.
No acumulado do ano, os valores dos produtos alimentícios apresentam queda de 1,37%. Já nos últimos 12 meses, houve aumento de 1,3%. O levantamento foi divulgado, nesta terça-feira (2), pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme).
Batatas, tomates e cebolas, mais uma vez, puxaram a alta de preços dos alimentos. Em maio, o consumidor teve que desembolsar R$ 26,52 para levar 12 kg de legumes para casa. Em abril, esses produtos custavam R$ 24,36 e subiram 10,93%. Isso fez com que a cesta chegasse a R$ 174,72 naquele mês, segundo a pesquisa do Ideme.
“Os preços dos legumes estão subindo por conta do intenso período chuvoso na Paraíba. Isso acaba prejudicando a safra e os preços dos produtos são repassados ao consumidor. A recomendação é pesquisar o valor dos alimentos antes de comprá-los”, orientou o gerente de Informações para o Planejamento do Ideme, Geraldo Lopes de Oliveira.
Também contribuíram para o aumento de preços da cesta básica em maio: açúcar (2,15%), café (1,88%), raízes (1,24%), óleo de soja (1,1%), farinha de mandioca (1,02%) e leite (0,64%);
Técnicos do Ideme ainda descobriram redução de custo em quatro dos 13 produtos que compõem a cesta básica: frutas (6,43%), arroz (3,41%), margarina (1,49%) e feijão (1,41%); O pão francês e a carne continuam estáveis. Um trabalhador, que ganha um salário mínimo, precisou trabalhar 83 horas e 24 minutos para conseguir comprar a alimentação básica de maio.
Maio 2009
PRODUTOS | QUANTIDADE | VALOR (R$) | TEMPO |
Arroz | 3,6 kg | 7,13 | 03 h 23 min. |
Feijão | 4,5 kg | 12,56 | 05 h 57 min. |
Carnes | 4,5 kg | 47,70 | 22 h 37 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,94 | 02 h 49 min. |
Café | 0,3 kg | 2,60 | 01h 14 min. |
Pão Francês | 60 un. | 30,60 | 14 h 30 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 9,42 | 04 h 28 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 5,70 | 02 h 42 min.. |
Óleo de Soja | 0,75 l | 2,07 | 0 h 59 min. |
Margarina | 750 g | 3,96 | 01 h 53 min. |
Legumes | 12,0 kg | 26,52 | 12 h 34 min. |
Frutas | 7,5 Dz. | 12,00 | 05 h 41 min. |
Raízes | 6,0 kg | 9,78 | 04 h 38 min. |
TOTAL | 175,98 | 83 h 24 min. |
Comentários