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BICHOS

O perigo nada saudável dos sucos de caixinha e industrializados

Eles são práticos, gostosos e aparecem na lancheira da escola das crianças com frequência, mas não deveriam.  

Publicado em 15/03/2015 às 9:14

Práticos, saborosos e nada nutritivos. É isso que afirmam os nutricionistas sobre os famosos sucos de caixinhas, que são sucesso entre a garotada. Na lancheira da escola, eles aparecem com frequência, mas não deveriam. Os aditivos químicos, como corantes e aromatizantes, além da quantidade excessiva de açúcar, são o principal argumento dos especialistas para alertar os pais sobre essa escolha nada saudável. Dentre os problemas que os sucos de caixinha podem causar ao organismo se destacam a obesidade, a hipertensão e as alergias.
Esses alimentos são ricos em açúcares e sódio, como os demais industrializados, e podem trazer prejuízos à saúde, segundo a nutricionista Alinne Trigueiro. “O suco de caixinha não é nada bom. Ele tem aditivos químicos e adoçantes, nas versões com menos calorias”, explicou. Muitos pais acham que não, mas o suco de caixinha não tem muita diferença do refrigerante no que diz respeito ao açúcar e ao sódio. O refrigerante tem 20 gramas de açúcares e 11 mg de sódio; o suco de caixinha tem 10 g de açúcar e 16 mg de sódio.
Em excesso, o açúcar pode causar dificuldade na digestão e favorecer a obesidade. O sódio pode facilitar a hipertensão arterial. Em algumas pessoas, a presença do corante tartrazina pode causar asma brônquica e alergias. “Quando o consumidor tem alguma alergia alimentar, é preciso olhar o rótulo com mais atenção”, declarou a nutricionista.
Os melhores sucos são sempre os naturais e de preferência sem adição de açúcar. “Refrigerantes contêm as chamadas calorias vazias, pois não oferecem nada de nutritivo, apenas calorias e muita química e, portanto, não devem ser consumidos”, explicou a nutricionista. Caso não seja possível fazer o suco de fruta natural, a recomendação é recorrer às polpas, que são mais saudáveis quando feitas em casa. “É importante ler os rótulos e optar pelos que contêm menos açúcares e aditivos químicos”, afirmou.
Para o lanche da escola, a nutricionista orienta aos pais colocar na lancheira dos filhos suco, frutas e um sanduíche natural, tudo feito em casa. “Quanto mais natural, melhor para a saúde”, disse. Mesmo que as crianças resistam, é preciso insistir. E mais: os pais devem ser exemplos. É difícil recomendar uma alimentação saudável quando se tem o hábito de consumir refrigerantes e industrializados com frequência.
Sucos naturais deve ser sempre a primeira opção
A endocrinologista Vanessa Borba disse que os sucos de caixinha devem ser consumidos com bom senso, “e que os naturais sempre ser a primeira opção”. Segundo ela, em alguns sucos de caixinha, a quantidade de açúcar pode exceder cinco colheres, que passam despercebidas e são ingeridas pela criança. Se mesmo sabendo do risco os pais insistirem em comprar esses sucos, é preferível os de soja, que são menos prejudiciais.
A especialista também chamou a atenção para a dupla perigosa suco de caixinha e salgadinhos de pacote. “É um exemplo de lanche calórico, rico em conservantes e sódio, com baixo valor nutricional, que podem contribuir para aumento de peso, da pressão arterial, de gordura e de açúcar no sangue”, frisou. Crianças com excesso de peso, segundo a médica, são as que mais consomem esses produtos.
Mais conscientes, alguns colégios passaram a trabalhar a questão da alimentação saudável dentro da sala de aula, buscando, claro, o apoio da família. No Instituto João XXIII, em João Pessoa, o assunto é abordado na reunião de pais, segundo informou o diretor-geral da instituição, Airton Carvalho. “A gente tenta conscientizar os pais da importância de levar lanche saudável para as crianças. O objetivo é reduzir os industrializados e dar mais espaços a sucos naturais, frutas e outros alimentos mais saudáveis”, declarou.
Uma das estratégias do colégio foi montar um calendário no qual toda sexta-feira tem uma cor diferente. Se a sexta-feira é amarela, por exemplo, os alunos são incentivados a levar frutas dessa cor, como a banana. Se é vermelha, eles levam maça, ameixa e melancia. “É um projeto que tem dado certo e que os pais e alunos têm aderido”, explicou Carvalho. Apesar do esforço da escola, ainda é possível flagrar estudantes consumindo industrializados.
Outros vilões alimentares da vida moderna
Não são apenas os sucos de caixinha que devem ficar de fora da dieta. Lasanhas prontas, biscoitos recheados, salgadinhos, macarrão instantâneo, e diversos outros produtos também são vilões, inclusive para a retenção de líquidos. A nutricionista Amanda Torres destacou que esses alimentos apresentam um prazo de validade bem maior que os in natura porque os fabricantes utilizam aditivos químicos, os quais não fazem bem à saúde. “Não podemos esquecer que muitos industrializados estão por trás do aumento de câncer, diabetes, obesidade, enxaqueca, infarto, dentre outras doenças”, explicou.
A pergunta que todo mundo se faz é: com tantos pontos negativos, é possível incluir esses alimentos na dieta sem prejudicar a saúde? Embora tenha dito que essa é uma tarefa difícil, a nutricionista lembrou que há no mercado algumas opções de alimentos sem gordura trans, sem altos níveis de gordura saturada, sem colesterol, sem açúcar branco e sem quantidade elevada de sódio. “De forma consciente e moderada, esses alimentos podem entrar na dieta”, declarou Amanda.
Sobre os enlatados, outra mania dos dias modernos, a especialista disse que os cuidados devem começar ainda no supermercado, observando se a lata está amassada. Caso esteja, o produto não deve ser levado, pois algumas substâncias tóxicas presentes na parede interna da lata podem se desprender e se misturar com o alimento. Outro ponto destacado por ela é que, lata amassada está mais propensa à formação de bactérias. “Quando vemos latas estufadas na prateleira do supermercado significa que existem micro-organismos lá dentro”, frisou.
Também é preciso ficar atento ao prazo de validade e à higienização da lata. Sobras do produtos não devem, nunca, ficar na embalagem. De acordo com a nutricionista, quando permanecem na lata, os alimentos acabam criando fungos, por serem muito condimentados. Portanto, a dica é guardar a sobra em outra embalagem, bem fechada, e dentro da geladeira, se for o caso.
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Jornal da Paraíba

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