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VIDA URBANA

Assentamento em Pitimbu comemora 15 anos de criação

No assentamento, com quase 1.130 hectares, estão assentadas 150 famílias, que desde 2008 já conquistaram os Títulos de Domínio da terra.

Publicado em 24/05/2010 às 20:41

Da Ascom do Incra-PB

O assentamento da reforma agrária Apasa, no município de Pitimbu, no litoral sul paraibano, a 70 km de João Pessoa (PB), comemora seu aniversário de criação nesta terça-feira (25), com a celebração de uma missa pelo arcebispo emérito da Paraíba, Dom José Maria Pires, às 16h.

Os assentados também vão realizar uma caminhada pelo assentamento com o objetivo de relembrar a luta pela conquista da terra, transformada em assentamento há 15 anos pela Superintendência Regional do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) na Paraíba.

Em seguida, na casa sede, haverá a distribuição de bolo e um show com um trio de forró pé-de-serra da própria comunidade. No assentamento, com quase 1.130 hectares, estão assentadas 150 famílias, que desde 2008 já conquistaram os Títulos de Domínio da terra.

As comemorações foram iniciadas no último dia 15, quando foram realizados um torneio de futebol, uma maratona e, à noite, show com uma banda de forró – reunindo assentados e trabalhadores rurais de Pitimbu e de outros municípios próximos, como Alhandra, Acaú e Conde. Também foi montado um parque de diversões para as crianças.

Agroecologia é destaque

O Apasa é um dos assentamentos da reforma agrária mais produtivos da Paraíba e se destaca como uma das principais áreas produtoras de alimentos orgânicos, principalmente de hortaliças, do litoral sul da Paraíba, onde a produção geralmente é mais voltada para culturas como o inhame, a macaxeira e frutas.

De acordo com o presidente da Associação dos Trabalhadores Rurais do Projeto de Assentamento Apasa, José Soares da Costa, conhecido como Nego, há mais de cinco anos cerca de quatro toneladas de alface, tomate, coentro, cebolinha, inhame, banana e outros gêneros produzidos de forma agroecológica por 20 famílias do assentamento são vendidos a cada sábado na feira do Bessa, na orla de João Pessoa. Parte da produção do assentamento segue ainda para feiras livres nos municípios de Pitimbu e Caapora, na Paraíba, e Goiana, em Pernambuco.

Nas feiras também é vendida a produção da casa de farinha do assentamento, onde grupos de mulheres se revezam na fabricação de beijus, tapiocas e pés-de-moleque assados na folha de bananeira. O segundo forno da casa de farinha foi concluído recentemente, com recursos próprios.

Diariamente, cerca de cinco toneladas de inhame, macaxeira, batata doce, milho, acerola, graviola, maracujá, côco verde e seco, mamão hawaí e formosa, além de uma grande variedade de hortaliças, saem do assentamento com destino às Ceasas (Centrais de Abastecimento) de João Pessoa e de Recife. Em agosto, época da safra de vários produtos, como o inhame e a macaxeira, a produção chega a 10 toneladas por dia.

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Jornal da Paraíba

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