Evento sobre cachaça com exposição, cursos e oficinas, começa nesta sexta, em Areia

Curso de sommelier de cachaça, feira de cachaça e de gastronomia estão na programação. Areia Mostra Cachaça acontece até 24 de abril.

A cidade de Areia sedia a partir desta sexta-feira (22) um evento para apreciadores da cachaça. O “Areia Mostra Cachaça”, realizado no campus da UFPB, vai acontecer até o dia 24 de abril, com o objetivo de promover o aprimoramento da produção e valorização da cachaça, considerado hoje um símbolo da identidade cultural brasileira.

O evento nacional reúne produtores de cachaça de todo o país,  fornecedores, e representantes de toda a cadeia produtiva. Na programação, palestras, cursos, apresentação cultural,  feira de cachaça e feira gastronômica.

A realização é da Associação de Produtores de Cachaça de Areia (APCA), em parceria com  o campus da UFPB de Areia.

As palestras acontecem no auditório do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia. A Feira de Cachaça, no ginásio do campus, e a Feira Gastronômica em uma área coberta em frente ao ginásio.

Na Feira de Cachaça são 45 expositores, dentre eles, produtores de cachaças, fornecedores de insumos, produtores de equipamentos e uma grife de roupas bem humoradas do setor.

Um dos destaques do evento é o curso de sommelier de cachaça,  ministrado pelo master blender Nelson Duarte. O objetivo do curso é auxiliar na formação de especialistas no serviço de cachaça e capacitar para a análise sensorial. O curso já está acontecendo no Hotel Fazenda Triunfo, no município, e muitos profissionais da própria cidade estão recebendo essa capacitação.

Também acontecem dentro do Areia Mostra Cachaça o Encontro Nacional das Confrarias, Encontro Nacional de Colecionadores de Cachaça e o Concurso Regional Rabo de Galo.

Programação do Areia Mostra Cachaça

22 de abril de 2022

  • 8h30 – Boas Práticas de Fabricação (Dr. Félix – UEPB)
  • 9h30 – Tecnologia da Fermentação (Dr. Normando – UFPB)
  • 10h30 – Técnicas de Envelhecimento (Murilo Coelho – Engenho Nobre)
  • 11h30 Sipeagro – Cachaça (Palestrante à ser definido)
  • 12h30 – Almoço livre
  • 14h – Visita Técnica – Engenho à definir
  • 18h – Abertura oficial
  • 18h30 – Palestra: à definir
  • 20h30 – Feira com Cachaças da Paraíba com apresentação de artistas da terra
  • 23h30 Encerramento

23 de abril de 2022

  • 8h30 – Palestra: Areia, capital paraibana da cachaça! Maria Julia Baracho e Luciana Balbino
  • 9h30 – Palestra: Cachaça e Gastronomia – Isadora Fornari
  • 10h30 – Mesa Redonda: O papel das Confrarias de Cachaça
  • 11h30 – Mesa redonda: Colecionismo de Cachaças
  • 12h30 – Almoço livre
  • 14h às 17h – Visitas técnicas a engenhos
  • 17h às 19h – Happy Hour – Colonial Bar
  • 19h as 23h30 – Feira de Cachaças – Apresentação de artistas locais

24 de abril de 2022

  • 8h30 à 11h – Visitas técnicas a engenhos
  • 9h30 – Sala 01: Encontro das Confrarias
  • Sala 02: Encontro de Colecionadores
  • 12h30 – Almoço livre
  • 13h às 18h – Feira de Cachaças