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ECONOMIA

Linha de crédito de até R$ 100 mil vai atender bares e restaurantes da Paraíba

Montante poderá ser usado para capital de giro. Detalhs sobre a linha de crédito serão definidos hoje em reunião entre a Abrasel e a CEF.

Publicado em 07/07/2015 às 10:00 | Atualizado em 07/02/2024 às 13:16

Os mais de 240 bares e restaurantes da Paraíba podem obter financiamento de até R$ 100 mil, por estabelecimento, para capital de giro com descontos abaixo de 1% ao mês. Isso é possível porque a Associação Brasileira dos Bares e Restaurantes na Paraíba (Abrasel-PB) foi reconhecida e certificada pelo governo do Estado como um Arranjo Produtivo Local (APL). Para o presidente da associação, Paulo Amaral, a notícia veio em boa hora, já que o segmento enfrenta retração na demanda desde o início do ano.

Os detalhes sobre a linha de crédito especial e os benefícios em ser APL serão detalhados às 18 horas desta terça-feira (7) em uma reunião com representantes da Abrasel e Caixa Econômica Federal, no restaurante Manaçaí, em Manaíra. “Esses recursos podem incrementar a receita dos associados porque na Caixa há programa voltado para quem é APL de até R$ 100 mil, com juros de 0,83% ao mês. E a devolução pode ser feita em 24 parcelas. Isso veio em boa hora porque a crise está se alastrando”, destacou Paulo Amaral. Ele acrescentou que atualmente os juros deste serviço no mercado se aproximam de 2% ao mês.

A Abrasel foi reconhecida e certificada como um APL pela Secretaria de Turismo e Desenvolvimento do Estado e com isso tornou-se a primeira regional do Brasil a conquistar essa certificação. Para conquistar este reconhecimento, a entidade teve que cumprir alguns pré-requisitos e um deles foi o fomento ao turismo através da gastronomia.

Desde o ano passado, de acordo com Paulo Amaral, a associação já havia sido reconhecida como um serviço de utilidade pública pela Assembleia Legislativa e como a Abrasel está ligada à gastronomia torna-se um dos braços do turismo. “Os bares e restaurantes estão ligados à culinária local que, por sua vez, estimula a atividade turística”, enfocou.

Paulo Amaral lembrou que uma pesquisa da Abrasel nacional já mostrou que a alimentação fora do lar, cujo ticket médio é superior a R$ 20, teve queda de 8% este ano. Apenas o consumo até R$ 20 manteve-se estável. Com isso, conclui-se que os passeios aos restaurantes no segmento de lazer, para apreciar pratos mais requintados, está em baixa. “Apenas nos restaurantes que atendem o trabalhador que não pode se alimentar em casa e buscam preços mais acessíveis não houve retração”, destacou Paulo Amaral.

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Jornal da Paraíba

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