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EDUCAÇÃO

Como montar uma lancheira saudável para a escola

Lancheira saudável deve ter alimentos de origem vegetal e animal nas formas mais naturais.

Publicado em 31/01/2024 às 6:22


                                        
                                            Como montar uma lancheira saudável para a escola
Lancheira saudável. Foto: Freepik.

O período de aulas também exige atividades dos pais, especialmente quando o assunto é enviar uma lancheira saudável para os filhos na escola. A alimentação infantil precisa atender às necessidades da criança. Conforme a nutricionista infantil Dayanna Queiroz, isso significa que os alimentos consumidos no decorrer da infância devem garantir crescimento e desenvolvimento, o que resulta em qualidade de vida dos pequenos.

A nutricionista também destaca que a alimentação na infância é fundamental para estimular hábitos saudáveis que serão levados durante toda a vida. Ainda conforme Dayana, o lanche compõe de 10% a 15% do valor calórico consumido ao longo do dia pela criança. Por isso, é tão importante dar atenção a eles.

"A criança aprende sobre os alimentos e tem uma boa relação pela exposição repetida, pelo exemplos e boas experiências. Por isso, oferecer uma lancheira colorida, preparar as receitas com os pais são estratégias eficazes de aproximação e de trazer conexão entre a alimentação saudável e a felicidade que podemos aprender em comer alimentos gostosos e nutritivos", explicou.

Como montar uma lancheira saudável?

Uma lancheira saudável tem que oferecer alimentos de origem animal ou vegetal in natura, receitas caseiras e alimentos minimamente processados. Em caso de industrializados, é preciso ter atenção não apenas para as gorduras e carboidratos mais fáceis de serem identificados, mas também à quantidade de sal e e açúcar de cada alimento.

Uma lancheira saudável deve ter:

  • Um líquido - para repor as perdas nas atividades físicas, especialmente água;
  • Uma fruta - que seja prática de consumir com casca ou que a casca possa ser removida com facilidade, a exemplo de banana e maçã;
  • Um carboidrato - para fornecer energia. Bons exemplos são pão integral, biscoitos caseiros e bolos caseiros, milho e bolinhos de raízes, como macaxeira e batata doce;
  • Uma proteína - que seja preferencialmente láctea, como leite e iogurtes. É interessante evitar industrializados e ter cuidado com o manuseio.

Quando usados, os industrializados podem ser combinados com outros alimentos desde que tenham uma boa composição. Os pais devem ficar atentos à lista de ingredientes.

Uma dica da nutricionista para deixar o processo de preparo mais prático é deixar produtos prontos para os dias mais corridos.

Outra sugestão é caprichar no visual para que o lanche fique interessante aos olhos das crianças.

Conforme Dayanna, se o seu filho recusar algum alimento da lancheira, não desista. É comum que os pequenos rejeitem um sabor novo para eles. Insista apresentando a comida de outras formas.


				
					Como montar uma lancheira saudável para a escola
Bolo de maçã para lancheira saudável. Foto: Dayanna Queiroz.. Bolo de maçã para lancheira saudável. Foto: Dayanna Queiroz.

Lancheira saudável: receitas

Abaixo estão algumas sugestões de receitas para usar na lancheira saudável do seu filho. Há indicações de bolo, biscoito e suco integral.

Bolo integral de maçã

Ingredientes

  • 2 ovos
  • ½ xícara de azeite ou óleo de coco
  • 2/3 de xícara de uvas passas
  • Cascas de uma maçã
  • 1 maçã (parte da polpa)
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de farelo de aveia
  • ½ colher de fermento em pó
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, óleo, uvas passas e as cascas da maçã. Despeje a massa em uma tigela e acrescente a polpa da maçã ralada e os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Caso a mistura fique grossa, acrescente 2 colheres de água. Coloque em forminhas e leve ao forno em 180 graus por cerca de 30 minutos.

Para incrementar a refeição, é possível acrescentar geleia de fruta sem açúcar, polvilhar canela ou calda de chocolate meio amargo (sendo o chocolate mais indicado apenas para maiores de dois anos).

Biscoito de leite

Ingredientes

  • ¾ de xícara de farinha de aveia ou farinha de trigo
  • ½ xícara de leite em pó
  • 3 colheres de leite em pó (colocar no final para dar a textura e desgrudar das mãos)
  • 5 colheres de leite de vaca ou leite vegetal ou suco de maçã
  • 2 colheres cheias de manteiga em temperatura ambiente
  • Misture os ingredientes secos e vá adicionando o líquido aos poucos até a massa ficar macia e desgrudar das mãos. Abra a massa com rolo ou copo e faça os formatos que preferir. Leve ao forno aquecido a 180 graus, de 15 a 20 minutos ou quando o fundo estiver douradinho. A receita é indicada para maiores de um ano.

Suco de uva integral

Ingredientes

  • 500 gramas de uva
  • 700 ml a 800 ml de água

Modo de preparo

Lavar bem as uvas e tirar os cabinhos. Levar ao fogo até ferver. Depois, deixar em fogo baixo por 30 minutos, em média. Desligar o fogo e deixar esfriar um pouco. Passe na peneira e coloque o suco em garrafa de vidro.

Sugestão da montagem de lancheira saudável

  • Manga picada + tapioca com queijo + água.
  • Iogurte + banana + granola ou castanhas trituradas.
  • Biscoito de polvilho caseiro + espetinho de frutas + água.
  • Bolo de maçã caseiro + ovos de codorna + água.
  • Biscoito caseiro + castanhas + suco de frutas.
  • Pipoca de milho + espetinho de queijo + suco de frutas.
  • Sanduíche de pão integral + queijo + água de coco.
  • Pãozinho com queijo, orégano e tomate + mexerica.

Quer saber mais sobre como montar uma lancheira saudável, lidar com as etapas das crianças na escola e tudo que envolve a vida escolar? Acesse a editoria de Educação do Jornal da Paraíba.

Imagem

Iara Alves

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