COTIDIANO
Projeto distribui gratuitamente adubo orgânico com base de borra de café em Cabedelo
Iniciativa pretende incentivar o cultivo arbóreo na cidade, a partir de uma parceria com empresa de café
Publicado em 11/09/2021 às 7:49
Para manter os espaços urbanos mais verdes, a cidade de Cabedelo conta com um projeto fixo de arborização e reflorestamento. Para garantir que as espécies vão crescer belas e saudáveis, o município tem acesso a uma doação permanente de borras de café para criação de adubo. A matéria prima é doada pela São Braz, o produto amplamente utilizado como bebida é, também, um excelente composto orgânico.
No Brasil o consumo do café segue em alta. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o crescimento de 1,34% no consumo, registrado em 2020, equivale a 21,2 milhões de sacas, segundo maior consumo da série histórica. Com esse sucesso, pouca gente sabe que a bebida mais quente dos trópicos pode agradar não só as espécies humanas, mas também o reino vegetal.
Para crescerem saudáveis e bonitas, as plantas precisam de um solo fértil e, na maioria das vezes, rico em matéria orgânica. Para isso componentes passam pelo processo de compostagem, que é a mistura seguida da espera da decomposição de alguns materiais para que ele se torne rico para cultivo de plantas, resultado que é chamado de adubo.
O uso da borra é indicado pelo teor de reaproveitamento, ou seja, depois que o material foi a mesa e o consumo foi feito, aquele resíduo que seria descartado pode seguir em uso. Como um processo em cadeia, o que veio da natureza em forma de grão, retorna como fortalecedor de espécies vegetais.
O pesquisador e doutor em Meio Ambiente, André Reis, defende a eficácia do reaproveitamento do café para adubação. "A borra de café é rica em nutrientes como carbono, nitrogênio e muita matéria orgânica. Isso ajuda o enriquecimento do solo para o crescimento das plantas. Mas para essa fertilização não é aconselhável colocar direto no solo, pois a decomposição dessa matéria orgânica, vai consumir os nutrientes, tirando a função de fertilizante. O ideal é que a borra seja incorporada a outros componentes”, explica.
Parceria antiga
De acordo com o Secretário de Meio Ambiente de Cabedelo, Marcos Aragão, a cidade possui em sua agenda fixa um projeto de compostagem e cultivo de mudas arbóreas nativas. A produção do adubo é feita a partir da doação, feita pela São Braz, de resíduos da indústria do café. Na produção do café convencional, antes que ele possa ser encontrado nas prateleiras, é feita a doação de uma casca que é transformada em adubo pela secretaria.
O secretário explica, ainda, que o composto final é a mistura desses resíduos com a poda de árvores trituradas. O material orgânico também é distribuído em creches, comunidades, associações e em hortas urbanas.
Cerca de 6 toneladas de borra de café são disponibilizadas pela empresa toda semana. Com o quantitativo, a gestão ambiental de Cabedelo já conseguiu fazer distribuição para além das divisas da cidade, e chegou a municípios como João Pessoa, Campina Grande e Itabaiana. A proposta é seguir ampliando as doações e atuar no reflorestamento de áreas danificadas da Paraíba.
Paraíba Terra Verde
Na manhã deste sábado (11) cerca de 400 mudas arbóreas estão sendo distribuídas, gratuitamente, à população do município de Cabedelo. Além das plantas, os cidadãos também vão receber um adubo orgânico que tem a borra do café como base da composição.
A primeira ação do projeto “Paraíba Terra Verde” é uma doação sustentável feita pela Secretaria de Meio Ambiente, Pesca e Aquicultura de Cabedelo (Semapa), em parceria com a São Braz. Além de patrocinar o evento de distribuição, a empresa disponibilizou uma quantidade de borra de café equivalente aos 400 kits de adubo distribuídos na ação.
Segundo Marcos Aragão, a parceria é importante, inclusive, para garantir que o descarte do material industrial não seja feito de forma inadequada. Para ele, a atividade deste sábado estende os benefícios ambientais à população em geral. "As pessoas vão receber não só mudas arbóreas, mas serão instruídas sobre como deve ser feito o plantio e o cultivo, além de ter acesso ao composto que pode ser usado para cuidar das espécies ao longo do tempo. É um benefício que atinge as pessoas e a cidade de Cabedelo, a longo prazo”, explica.
O reaproveitamento também é visto como um benefício de vários fatores por especialistas na questão ambiental, como André Reis. "Se evitarmos o desperdício, podemos economizar o dinheiro gasto na aquisição de produtos novos, protegemos o meio ambiente, pois descartamos menos resíduos que iriam para os aterros, e ainda teremos o benefício psicológico de uma ocupação no cuidado com nossa casa, nosso jardim e nossa vida”, avalia o pesquisador.
Na São Braz, a ideia da distribuição aberta à população surgiu da direção da empresa, ao perceberam que já estavam envolvidos no cuidado com o verde de Cabedelo. “Todo resíduo orgânico da empresa tem o descarte certificado, a partir de um pensamento sustentável que une cuidado com o meio ambiente e praticidade”, explica Fred Dominguez, do marketing da empresa.
Desse modo, estender essa ação para entregar materiais diretamente à população foi visto pela gestão como próximo passo de uma parceria que já existe há tempos.
Ações
A distribuição das mudas e dos kits de adubação deste sábado (11) acontece das 8 às 12h, na Avenida Oceano Atlântico, nº 1754, em Intermares. A Prefeitura de Cabedelo também vai distribuir brindes como sacolas de lixo para carro e promoverá uma ação com crianças na praia, do projeto Pescadores de Plástico.
A estrutura montada possui tendas, estilo drive-thru, para que as pessoas passem, peguem a muda e o composto orgânico com segurança dentro dos veículos e sigam viagem. Os pedestres também serão atendidos respeitando o distanciamento e evitando aglomeração.
O mês de setembro ainda contará com outra atividade. No dia 21, às 9h, será inaugurado um bosque na Praça da Coruja, na Rua Mar das Antilhas. O local vai abrigar 40 mudas nativas, entre elas Pau Brasil, Ipê amarelo, Ipê roxo, Ipê rosa, jacarandá mimoso e cupiúba.
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