Veja dica de cardápio para manter energia e ânimo no trabalho

Nutricionista indica refeição leve e balanceada.

Karoline Zilah
Infográfico: Fernanda Paiva/Paraíba1

Para ajudar o internauta a ter uma dieta equilibrada e se sentir mais bem disposto a trabalhar, o Paraíba1 consultou a nutricionista Linda Susan. Ela montou uma sugestão de cardápio que pode ser adaptado de acordo com o gosto de cada um.

A preparação alimentícia para encarar o expediente começa, na verdade, no dia anterior. A especialista acredita que uma boa noite de sono e uma alimentação leve à noite são fatores importantes para que o trabalhador acorde com energia e vontade de fazer o seu melhor.

Segundo ela, alimentos ricos em cálcio ajudam a tranquilizar. Iogurte em pequena quantidade ou um copo de 200 mililitros de leite, seja com canela ou até caramelizado, auxiliam no processo digestivo e diminuem a glicemia. Chás calmantes, como os de cidreira, camomila, casca de laranja e maçã, também são boas pedidas. (Veja uma sugestão de dieta no infográfico abaixo)

Outra dica é fazer uma leitura leve e relaxante. Já os hábitos de assistir televisão ou de estudar antes de ir para a cama podem comprometer a noite.

Veja dica de cardápio para manter energia e ânimo no trabalho

Manhã

A hora em que o despertador toca é uma das mais temidas. Para ficar de bem com o relógio, programe-o para tocar 10 minutos antes do previsto. Será tempo suficiente para acordar e dar aquela espriguiçada, fazendo um alongamento básico ainda na cama. Levante-se com calma para começar a encarar a jornada.

Os nutricionistas sempre dizem que o café-da-manhã é a refeição mais importante do dia, e não é à toa. Linda Susan explica que, enquanto dormimos, o organismo passa a noite trabalhando e consumindo energia para manter suas funções básicas (respiração, circulação), o que nos faz acordar esgotados. "É o desjejum que repõe os nutrientes, carboidratos, entre outros, para que possamos cumprir as tarefas, influindo no rendimento diário", detalha.

Conforme a nutricionista, o ideal é aliar: uma porção de proteína (escolher entre leite, ovo, presunto, iogurte e queijo); uma de carboidrato (cuscuz, tapioca, pão ou bolo); uma de gordura (as menos prejudiciais à saúde são a manteiga e o azeite, até mesmo o requeijão, mas em pouca quantidade); e uma fruta (as que contêm fibras e nutrientes reguladores colaboram na ingestão e são adequadas para o horário).

"Lembrando que é importante combinar esses elementos para montar um cardápio, mas em pouca quantidade, sem exageros. Para acompanhar, uma xícara de café é a melhor forma de acordar. A cafeína aguça o grau de raciocínio e de concentração", revela Linda Susan.

No intervalo entre o café e o almoço, o lanche com uma fruta, uma barra de cereal ou uma bolacha integral pode ajudar a saciar a fome. O importante é evitar aquela ‘fome de leão’ na hora do almoço, que só resulta em mais sono e em má digestão depois que o profissional volta ao serviço.

Tarde

No prato do almoço, uma salada, uma porção de carne (de preferência branca) e uma fruta são o suficiente, de acordo com a nutricionista. Porém, para aquelas pessoas que necessitam de um maior suporte calórico, principalmente os homens, ela recomenda adicionar uma porção de carboidrato, que pode ser um arroz com feijão, macarrão ou batata. Para o lanche da tarde, o trabalhador pode seguir a mesma dica da manhã.

Noite

À noite, a regra da refeição leve continua valendo, desta vez para que a barriga não ‘atrapalhe’ o sono. O menu pode ter uma sopa ou uma porção de proteína (carne, cuscuz com ovo) ou uma raiz (inhame, macaxeira ou batata doce). No caso do café, o ideal é consumi-lo até as 19h.

Por fim, a dica é continuar levando a sério a dieta saudável. Assim, a alimentação não será motivo para a queda de rendimento no trabalho.