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VIDA URBANA

Produção de abacaxi da Paraíba é a segunda maior do Brasil, segundo IBGE

Cerca de 10.912 hectares da fruta rendem mais de R$ 345.27 milhões aos produtores.

Publicado em 07/09/2019 às 18:00 | Atualizado em 09/09/2019 às 12:37


                                        
                                            Produção de abacaxi da Paraíba é a segunda maior do Brasil, segundo IBGE
(Foto: Francisco França/Arquivo)

				
					Produção de abacaxi da Paraíba é a segunda maior do Brasil, segundo IBGE
(Foto: Francisco França/Arquivo). (Foto: Francisco França/Arquivo)

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Paraíba é o segundo maior produtor de abacaxi do Brasil, com uma área de 10.912 hectares da fruta espalhados pelos municípios do Litoral, Zona da Mata e Agreste do Estado. Ainda de acordo com o IBGE, a abacaxicultura conferiu uma renda de mais de R$ 345.276.000,00, com base em uma produtividade de 30.689 frutos por hectare.

O pesquisador de abacaxi da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), Eliazar Felipe, explicou que os 34.880.000 frutos colhidos abasteceram grande parte do país, principalmente a região Sudeste, com destaque para os Estados do Rio de Janeiro e São Paulo, este último considerado o maior importador dos abacaxis paraibanos. 

Para Eliazar Felipe, além das vantagens do clima e solo favoráveis, ele credita a boa colocação da Paraíba no ranking nacional à qualidade do fruto, que é produzido com tecnologias adequadas. “Produzimos o melhor e mais saboroso abacaxi do mundo”, disse.

O extensionista rural da Empaer de Guarabira, George Firmino do Nascimento, também explicou que o perfil do produtor é formado basicamente por agricultores familiares que atuam em lavouras sob regime de sequeiro e de irrigação. “O custo médio por hectare é de cerca de 20 mil reais para as áreas irrigadas e 16 mil reais para as não irrigadas, o que torna a abacaxicultura uma lavoura cara”, explicou.  Ele lembrou ainda que, para cada 1,0 hectare plantado com abacaxi , são gerados cinco empregos diretos no campo.

A colheita do abacaxi é intensificada entre os meses de agosto e dezembro, entretanto, quem utiliza irrigação tem condições de produzir durante todo o ano. Os municípios que lideram a produção de abacaxi no Estado são: Itapororoca, Araçagi, Santa Rita, Pedras de Fogo, Lagoa de Dentro e Curral de Cima.

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Bruna Couto

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