icon search
icon search
home icon Home > cotidiano > vida urbana
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
Compartilhe o artigo
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
compartilhar artigo

VIDA URBANA

Pesquisadora da UFCG desenvolve 'novo leite'

“Numa escala de satisfação entre 5 e 9, nós atingimos a média 7 que é considerada excelente”, garantiu Niédja.

Publicado em 15/04/2012 às 8:00

A mesa do café da manhã dos paraibanos pode se tornar ainda mais nutritiva. Além dos alimentos já tradicionais que compõem a primeira refeição do dia, um projeto desenvolvido por uma pesquisadora de Campina Grande apresenta um alimento considerado diferente e que oferece condições nutricionais para abastecer o corpo humano com proteínas, sais minerais, vitaminas, carboidratos e gordura.

Que o leite de cabra, soja e principalmente o de vaca são comuns nas refeições e oferecem suprimentos essenciais para se ter uma vida saudável, isso não é novidade. Mas a aposta de Niédja Marizze Alves, doutora em Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande na área de armazenamento e processamento de produtos agrícolas, é o leite de amendoim.

Durante três anos pesquisando uma melhor forma de extração e formulação de uma bebida rica em proteína vegetal e de boa qualidade, a pesquisadora da UFCG constatou que o amendoim, alimento bastante cultivado pela agricultura familiar da Paraíba, pode ser transformado em um extrato aquoso semelhante ao leite que previne doenças cardiovasculares, diminui o colesterol, equilibra o metabolismo devido à presença de componentes bioativos, além de ter um elevado grau de satisfação dos consumidores.

“Devido à alta quantidade e concentração de proteínas, vitaminas lipossolúveis, lipídios e minerais, o amendoim, assim como já foi produzido com a soja, é uma fonte de alternativa para a produção desse extrato. O desenvolvimento da bebida, que tem características muito parecidas com o leite, como textura, cor, aroma, intenção de compostos e sabor, apresenta-se como uma alternativa para melhorar a alimentação das pessoas. Principalmente pelo fato da matéria prima ser de baixo custo”, explicou a professora, acrescentando que o leite de amendoim ainda pode receber uma complementação de nutrientes.

“A pesquisa tem por objetivo desenvolver uma bebida à base de amendoim, enriquecida com frutas da nossa região, como goiaba e umbu, que além de complementar a alimentação das pessoas estimule a produção e geração de emprego através da cultura do amendoim”, destacou a pesquisadora, que garantiu que os primeiros testes foram aceitos pelos consumidores.

“Numa escala de satisfação entre 5 e 9, nós atingimos a média 7 que é considerada excelente”, garantiu Niédja.

Imagem

Jornal da Paraíba

Tags

Comentários

Leia Também

  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
    compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp