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VIDA URBANA

Cardápio mais adequado

Tomar muito café, chá preto e vinho altera a cor dos dentes e aumenta a incidência de cáries.

Publicado em 16/03/2014 às 8:00 | Atualizado em 18/07/2023 às 14:32

Dentes brancos e bonitos podem ser resultados não apenas de uma limpeza eficaz diária, mas também de escolhas acertadas no cardápio, garante o dentista Fábio Sampaio. De acordo com ele, a ingestão frequente de alimentos escuros, como café, vinho tinto e chá preto, costuma ser responsável por produzir manchas no esmalte dentário e piorar possíveis quadros de cáries, dependendo da porosidade da superfície.

“Alguns pacientes têm mais facilidade para manchas por problemas salivares. Infelizmente, muitas vezes, o indivíduo nos procura mais pela questão estética do que pela funcional. Ou seja, ele está mais preocupado com a cor dos dentes do que com a cárie e a doença periodontal”, lamenta o profissional.

Segundo a nutricionista Marta Gomes, uma dica para quem quer deixar o sorriso mais branco, sem abrir mão da proteção nem gastar fortunas com fórmulas clareadoras, é aumentar o consumo de morango. “A fruta contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas. Além da vitamina C, que ajuda a combater o acúmulo de placa”, exalta.

Marta ainda cita como boas opções os queijos, por conterem a caseína, um tipo de proteína que ajuda na reparação dos esmaltes dos dentes. “Queijos duros, como o parmesão, são ótimos para o clareamento”, revela. “Apenas um pedaço já aumenta o fluxo de salivação que ajuda a eliminar restos de alimentos e neutraliza o pH da boca, que fica menos ácido e propenso à deterioração dos dentes”, complementa.

Sementes como a castanha-do-pará e vegetais como o brócolis são itens fundamentais na dieta de uma pessoa que pretende cuidar da saúde oral, assegura a nutricionista. “Os óleos contidos na castanha-do-pará ajudam a formar uma película sobre os dentes, reduzindo a capacidade das bactérias grudarem neles. Já os brócolis contêm ferro e cálcio, que juntos formam uma barreira que protege o esmalte dos dentes”, finaliza.

AÇÚCAR É ALIADO DA PLACA BACTERIANA

Diabetes, obesidade e doenças do coração. Eleger o açúcar como o protagonista de lanches e refeições acarreta graves consequências para saúde como um todo. Contudo, é nos dentes que isso se torna mais visível, como descreve Fábio Sampaio. “As placas bacterianas crescem em ambiente rico em açúcar. Qualquer alimento que tenha sacarose, glicose e lactose contribui para o crescimento das placas bacterianas. De todos os açúcares, a sacarose é o pior deles”, adverte.

Por ser encontrada no leite, o professor também destaca a lactose como uma das maiores causadoras de cáries, sobretudo nas crianças. “A amamentação deve ser estimulada, mas o que muitas mães não sabem é que o leite materno é cariogêncio, ou seja, causa cárie. Isso é muito importante porque na Clínica de Cariologia da UFPB, que atende crianças, os casos mais frequentes são lesões de cárie que estão relacionadas ao que chamamos de ‘mamadeira noturna’”, expõe.

A sugestão para evitar esse desgaste dos dentes gerado pelas cáries, conforme o especialista, é estimular a escovação o quanto antes, especialmente antes de dormir, “para evitar que estes materiais se depositem sobre os dentes e sirvam de alimentos para as bactérias por toda a noite”, e diminuir o consumo de açúcares em geral.

Além disso, Marta Gomes indica investir em frutas e legumes como maçã, pera e cenoura, que são chamados de alimentos detergentes por serem duros e exigirem uma quantidade maior de mastigação, aumentando produção de saliva. “Podemos dizer que a saliva é um anitisséptico natural da boca, pois realiza uma espécie de lavagem em nossa cavidade bucal promovendo a limpeza dos dentes e evitando a formação de placas bacterianas”, conclui. (Especial para o JP)

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Jornal da Paraíba

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