COTIDIANO
Chef dá dicas para harmonizar o sabor do vinho com comidas típicas do Nordeste
Dicas são do chef Aurelio, da Coluna de Gastronomia do CBN Cotidiano.
Publicado em 15/06/2021 às 14:36
Os amantes de vinho sabem que, com o sabor da bebida, qualquer refeição fica ainda mais especial - ainda mais com comidas típicas sinônimos de memórias afetivas. Pensando nisso, na Coluna de Gastronomia, do CBN Cotidiano desta segunda-feira (14), o chef Aurélio Josimar deu dicas para harmonizar vinhos com comidas típicas nordestinas, ainda mais consumidas durante os meses de junho, nos festejos juninos.
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Para o chef, "o sabor do vinho traz a personalidade daquele que o saboreia", e mesmo que haja uma ideia social de sofisticação acerca da bebida, harmonizá-la com outros sabores pode ser a chave para uma boa refeição.
"Dou treinamentos de harmonização de sabores, mas é uma ideia generalizada. O ideal é experimentar os melhores vinhos - brasileiros, argentinos e chilenos, que viajam pouco", explica.
Na hora de escolher qual vinho combinar, o chef lembra que harmonização é não se contrapor e, por isso, quanto mais forte for o sabor da comida, mais intenso deve ser o sabor do vinho também.
Confira as dicas de combinações para cada prato regional:
'Escondidinho' de carne de sol: devido ao forte sabor da carne, recomenda-se o Vinho Malbec;
Acarajé: devido ao sabor do camarão, recomenda-se o Vinho Rosê;
Moqueca de peixe: recomenda-se um vinho mais leve, como o Charbonnel;
Rubacão: recomenda-se o vinho feito com uva Carménère;
Carne de sol com macaxeira ou manteiga de garrafa: vinho espumante, aquele com certa quantidade excedente de oxigênio;
Sarapatel, buchada ou picado: vinho Cabernet Sauvignon;
Galinha cabidela: vinho branco, como o Chardonnay;
Cabrito: recomenda-se vinho Malbec.
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