VIDA URBANA
Alimentos e os benefícios para o organismo
Rotina de trabalho exaustiva e implicações de uma vida cada vez mais acelerada exigem uma alimentação e estilo de vida saudável.
Publicado em 22/01/2012 às 6:30
O médico e nutrólogo Luiz Carvalho e a nutricionista Gabriela Zanatta Port, listaram uma série de alimentos e seus benefícios para o organismo.
Banana e Maçã - Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana ou maçã para elevar os níveis de serotonina (a banana possui maior quantidade). Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. Dizem os antigos: uma banana,ou uma maçã ao dia mantém o médico longe. Consumir: 2 unidades por dia
Mel – Quem anda triste sem motivo aparente a causa pode ser serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. E, o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. Consumir: 1colher (sopa) ao dia.
Abacate – É considerado o amigo do sono. Ele tem gordura boa e vitamina B3 responsável por equilibrar os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Consumir: ½ abacate pequeno, 3x por semana.
Salmão - Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. Mas existem outros peixes, além do salmão, como atum, arenque e sardinha que deixam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo livra o organismo dos radicais livres, protegendo o sistema nervoso central. Bastante indicado para mulheres na menopausa,assim como para os homens acima de 60 anos.Consumir: 1 porção, 3x por semana.
Lentilha - Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Consumir: 3 conchas pequenas por semana.
Nozes (em geral) - São muitos os nutrientes das nozes (castanhas do pará, castanhas de cajú, avelãs, macadâmias,etc..). Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória. Ótima para os usuários de bebidas alcoólicas, pois o álcool destrói a vitamina B1,causando ao longo do tempo problemas neurológicos sem precedentes. Consumir: 2 nozes, 4x por semana.
Chá verde -A Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. Estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por obesidade e a depressão. Consumir: 4 a 6 xícaras (chá) por dia. (Epnews).
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