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VIDA URBANA

Alimentos mais leves para dias quentes

Com as altas temperaturas do verão, o corpo tende a desidratar, por isso, o indicado é uma dieta rica em saladas e muita água.

Publicado em 13/01/2013 às 14:00

Para enfrentar o calor típico desta época do ano, a melhor opção é beber mais água. Associada a uma alimentação rica em saladas e livre de gorduras, a hidratação constante do corpo é essencial para quem pretende aproveitar o verão sem preocupações.

A recomendação do endocrinologista Ednardo Parente se estende aos cuidados com a ingestão de bebidas alcoólicas, que deve ser moderada, pois, devido à alta temperatura, pode causar desidratação. Portanto, durante o consumo do álcool também é preciso beber água.

Uma dica é andar com uma garrafinha e criar o hábito de tomar água antes que dê vontade, pois, com o calor excessivo, o corpo precisa ser hidratado com maior fre-quência e a sede já é um sinal de desidratação. “No verão, o melhor é tomar muita água, pois não tem calorias. Não precisa esperar ter muita sede para beber água. Se a pessoa começa a suar, já é um sinal de que está perdendo líquido”, afirmou o médico.

Segundo ele, é preciso atenção ao ingerir sucos e água de coco, pois, apesar de contribuírem para a hidratação corporal, ambos são calóricos. “A ingestão não é proibida, mas, quem tem um pouco de excesso de peso deve dar preferência à água mineral”, disse Parente. O consumo de bebidas alcoólicas pode ser ainda mais prejudicial nesta época do ano, principalmente quando se está na praia ou na piscina e a reposição de líquidos não é feita adequadamente.

Portanto, o hábito de beber água deve ser mantido também durante o consumo do álcool. “Não se deve exagerar no consumo de bebidas alcoólicas, porque, além do ganho de peso, elas causam desidratação, pois a pessoa tende a urinar mais quando está bebendo”, informou o médico.

Ednardo Parente lembra que as bebidas quentes, como uísque, vodca, rum e conhaque, contém maior teor calórico e causam mais desidratação do que as outras. “A quantidade de álcool nas bebidas quentes é maior e elas causam mais desidratação. Por isso, não se pode esquecer de beber água”, destacou o endocrinologista.

Para o endocrinologista, além de aumentar a quantidade diária de água ingerida, é importante manter uma alimentação leve e saudável, controlando as quantidades e o tipo de comida consumidos.

De acordo com Ednardo Parente, em qualquer época do ano, as pessoas que se alimentam fora de casa durante a semana devem dar preferência aos restaurantes “self-service”, devido à variedade de opções. “Cabe à pessoa escolher o que é mais saudável”, destacou. A orientação do médico é comer primeiro a salada.

“Optar pela salada como 'entrada' ameniza o apetite”, ressalta Parente. Ele lembra que é preciso ainda comer lentamente e mastigar bem os alimentos. “Quanto mais devagar comemos, mais tempo o cérebro tem para enviar a mensagem de que a saciedade chegou”, afirmou o endocrinologista.

Ele ressalta que o prato principal tem que ser colorido e deve conter arroz, feijão e carne magra, de preferência peixe ou frango, sem pele, pois a retirada da pele reduz o teor de gorduras. “Um prato colorido tem todos os nutrientes que precisamos. A ideia é comer pouco, evitando os excessos”, explicou Ednardo Parente.

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Jornal da Paraíba

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