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VIDA URBANA

Complexo Agroindustrial da UEPB instala engenho e produz cachaça artesanal

Foram plantadas mudas de cana-de-açúcar em uma área de três hectares do CCAA.

Publicado em 15/08/2018 às 19:26


                                        
                                            Complexo Agroindustrial da UEPB instala engenho e produz cachaça artesanal

A cachaça é um produto genuinamente brasileiro reconhecido internacionalmente e registrado na Organização Mundial de comércio. Hoje, ela é o segundo destilado mais consumido no mercado interno, perdendo apenas para a cerveja. Atualmente, a Paraíba é um dos maiores produtores de cachaça de alambique do Brasil.

De olho nesse mercado, o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, através do seu Complexo Agroindustrial, instalou um engenho e já começou a produzir a cachaça artesanal. A produção, em fase de experimento no engenho, ainda é feita em pequena escala, mas já dá para sentir o sabor do produto oriundo de tecnologia da Instituição.

O setor de destilados do Engenho Serra da Borborema entrou em funcionamento graças a uma parceria público privada entre a Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) com a cachaça Serra Limpa, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater) e o engenho Santa Vitória.

Parceria

Nessa parceria, viabilizada por meio do coordenador do Complexo Agroindustrial, professor Messias Firmino, os dois engenhos forneceram a matéria-prima necessária para o início das atividades, enquanto a Emater forneceu informações técnicas para elaboração do produto. Para concretizar o projeto, foram plantadas mudas de cana-de-açúcar em uma área de três hectares do CCAA, para uso na produção da cachaça. Os primeiros litros já trazem a marca da Serra da Borborema.

O professor José Félix, diretor do Câmpus II da UEPB, explica que o objetivo é ter uma cachaça artesanal de qualidade, que possa criar uma identidade com o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e servir como meio de divulgação dos cursos existentes.

O docente ressaltou ainda que está sendo montado um laboratório de controle de qualidade da cachaça, que dará suporte às aulas práticas do curso Técnico de Agroindústria e aos seus respectivos alunos, bem como atenderá as demandas externas por parte dos engenhos existentes na Paraíba e em outros estados. O produto será lançado oficialmente em breve, durante evento no qual os participantes poderão degustar uma típica cachaça artesanal de alambique.

Imagem

Josusmar Barbosa

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