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VIDA URBANA

Dieta saudável inclui fibras e vegetais

Dieta balanceada e rica em fibras é fundamental para quem busca uma boa qualidade de vida.

Publicado em 11/12/2011 às 13:09


Uma qualidade de vida requer uma alimentação saudável e rica em nutrientes. Dentre os componentes que não podem faltar estão as fibras, porque se configuram como um item essencial para o funcionamento do sistema digestivo. Além desse benefício, essa substância colabora com o emagrecimento, porque aumenta o volume do estômago e resulta na sensação de saciedade, reduzindo a quantidade de alimentos ingeridos.

A nutricionista Sônia Cristina Pereira comentou que o consumo de fibras facilita o trânsito intestinal, evitando a ocorrência da constipação ou obstipação no intestino, conhecida popularmente por "prisão de ventre". A falta desse nutriente provoca o surgimento de problemas intestinais que podem contribuir com a ocorrência de doenças. Ainda segundo a especialista, alimentos como frutas, verduras e vegetais escuros são recomendados para o consumo, pois oferecem grande quantidade de fibras importantes para o desempenho do sistema digestivo. Ela lembrou que qualquer pessoa precisa ingerir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas desde os primeiros meses de vida e persistir com essa dieta por toda a vida.

Mesmo sabendo disso, a comerciante Vilma Maria contou que não gosta de consumir frutas e verduras. Ela tem, com frequência, prisão de ventre. Já aos filhos, ensinou desde pequeno a importância de comer alimentos ricos em fibras, carboidratos e vitaminas. “Amassava as verduras para que pudesse se alimentar. Hoje eles não têm problemas de saúde”, observou.

SEM EXAGEROS
O consumo diário de uma pessoa adulta deve ser entre 25 e 30 gramas. A nutricionista lembra que o consumo não pode ser exagerado porque pode causar danos a saúde. “Esse exagero pode acarretar no aumento de minerais presentes no corpo”, disse. As pessoas que sofrem de diabetes também podem consumir alimentos ricos em fibras, mas a quantidade não deve ultrapassar os 25 gramas por dia.

A dona de casa, Josete Melo, revelou que não consegue comer arroz se não tiver a presença de cenoura cozida e ralada. Essa verdura representa uma das fontes de fibras. “Quando como me sinto bem. Não tenho problemas de saúde, apenas pressão alta”, comentou. Ela ainda informou que compra toda semana acelga, couve porque o médico recomendou a ingestão de vegetais escuros.

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Jornal da Paraíba

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