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VIDA URBANA

Opção vegana: confira receitas de uma ceia saborosa e sem carne

Empresas que oferecem pratos vegetarianos crescem em João Pessoa.

Publicado em 22/12/2016 às 16:00

Peru, salpicão de frango, tender, lombo. Essa não é uma lista de pratos essenciais para uma ceia de Natal. Pelo menos para quem decidiu retirar o consumo de carne no dia a dia.

Muitas pessoas que se identificam como ovolactovegetarianas, vegetarianas e veganas ou que simplesmente querem variar no cardápio de fim de ano usam da criatividade e da enorme variedade de alimentos disponíveis para criar receitas natalinas sem carne. São pratos com jaca e outras frutas, nozes e oleaginosas, lentilha, saladas, grãos e outros produtos que não são de origem animal.

Percebendo essa tendência, empresas que produzem ceias específicas para esse público já começam a se multiplicar em João Pessoa. Uma delas é o Veglícias JP, gerida pelas amigas Carol Marques e Carol Alê. Criada em 2014, a empresa produz apenas alimentos vegetarianos, sem utilizar carne, ovos, leite ou outros produtos de origem animal.

“Eu sempre gostei de cozinhar e me preocupava muito com a minha alimentação. Todo mundo em casa comia carne e muita besteira também, então eu comecei a me virar sozinha e a inventar meus próprios pratos”, comenta Carol Marques, que é ovolactovegetariana há cerca de seis anos. Da união entre o gosto pela culinária e o movimento vegetariano surgiu o Veglícias. “No início recebemos muitas críticas de pessoas dizendo que não havia público para isso em João Pessoa, que ninguém trabalhava com isso”, conta.

Mas foi justamente a falta de concorrência que permitiu que o negócio desse tão certo. “Há uma carência do serviço em João Pessoa. Então, além de fazer o que eu gosto, estamos difundindo o movimento vegetariano e vegano”, diz.



Ceia de Natal

Segundo Carol Marques, é totalmente possível montar uma ceia natalina que satisfaça toda a família gastando pouco. “Você pode, por exemplo, servir arroz com nozes e castanha, lentilha cozida, salada e salpicão sem carne”, diz. “São pratos simples, baratos e saborosos”.

Para quem quer passar longe da cozinha no fim de ano, o Veglícias oferece uma ceia pronta: um medalhão de lentilha ao molho madeira, ao custo de R$ 70; e, como sobremesa, um naked cake, ao preço de R$ 75.

A pedido do JORNAL DA PARAÍBA, o Veglícias JP ensina a preparar um salpicão vegano para os aventureiros na cozinha. Confira a receita abaixo e o vídeo.

Salpicão vegano

Ingredientes

100 g de castanha de caju;
100 g de grão de bico cozido;
100g de cenoura ralada;
50 g de azeitona;
50 g de uva passa;
150 g de maçã picada;
80 g de batata palha;
100 g de milho;
100 g de ervilha;
100 g de carne de jaca.

Maionese: 250g de grão de bico; 2 conchas de água de grão de bico; 100 ml azeite; 1 dente de alho; 50 ml de suco de limão, 10 g de gergelim branco. Bater tudo no liquidificador até ganhar consistência.

Imagem

Jornal da Paraíba

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