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VIDA URBANA

Vigilância Sanitária alerta sobre consumo dos alimentos de milho

É necessário que os consumidores redobrem a atenção com o modo de preparo e conservação desses alimentos.

Publicado em 16/06/2015 às 8:00 | Atualizado em 07/02/2024 às 17:25

Pamonhas, canjicas, munguzás e bolos de milho são apenas algumas das delícias características do período junino. Por terem uma procura mais acentuada nesse mês, é necessário que os consumidores redobrem a atenção com o modo de preparo e conservação desses alimentos. Conforme o gerente da Vigilância Sanitária em João Pessoa, Alberto dos Santos, o órgão tem uma atenção especial na fiscalização dos locais que comercializam esses produtos, contudo é preciso que os consumidores também exerçam o papel de fiscalizadores.

Segundo Alberto dos Santos, os principais fatores a serem observados quando for adquirir um alimento produzido à base de milho são as datas de fabricação e validade. “A comida de milho não pode ter sido fabricada há mais de dois dias. Tem, no máximo, que ser comercializada até um dia depois da fabricação. Sempre que realizamos fiscalizações, vemos, ainda, se o produto está com uma aparência condizente com a data especificada na embalagem. Isso também deve ser feito pelos consumidores”, orientou.

Outro ponto importante são as condições higiênicas e sanitárias dos locais que comercializam esses alimentos. O gerente explicou que é comum estabelecimentos acondicionarem essas comidas dentro de isopores, algo que não é recomendado. “Esses isopores, depois de certo tempo, criam odores, acumulam fungos, e isso impregna nos alimentos. Aqueles que têm facilidade de estragar com rapidez, como as comidas de milho, por exemplo, podem estragar ainda mais rápido. Por esse motivo, pedimos, ainda, que as pessoas observem e se recusem a adquiri-los se virem que não estão bem acondicionados”, acrescentou Alberto dos Santos.

Apesar desses alimentos terem uma procura mais intensa nessa época do ano, não existe uma fiscalização específica só para eles por parte da Vigilância Sanitária, conforme Alberto Santos. Ele explicou, contudo, que, rotineiramente, três equipes realizam fiscalizações diárias em restaurantes, bares e panificadoras, com uma média de 60 fiscalizações por semana e, em junho, existe uma atenção mais especial com os alimentos produzidos à base de milho.


Saiba Mais

Em caso de constatação de irregularidade nos alimentos de milho, a população pode contatar a Vigilância Sanitária por meio dos telefones 3214-7956 e 0800-281-4020.

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Jornal da Paraíba

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