CULTURA
Degustando o Brasil destaca produção que começa na comunidade tradicional
No meio da constelação dos chefs que participam evento, todos estes temas se entrelaçam.
Publicado em 13/04/2019 às 7:00 | Atualizado em 14/04/2019 às 11:05
Fortalecer os ingredientes que existem em cada comunidade. Destacar o artesão culinário. Aproveitar a visibilidade do chef para dar visibilidade a toda a cadeia de produção por trás do prato pronto. No meio da constelação dos chefs que participam evento gastronômico Degustando o Brasil todos estes temas se entrelaçam nas receitas apresentadas durante as aulas.
Um dos chefs convidados do evento, Júnior Ayoub é também um dos representantes do estado homenageado nesta edição do Degustando o Brasil, o Maranhão, e um dos defensores dessa lógica. “A gente não quer só um prato bonito, a gente quer que a vida das pessoas seja bonita”, garante. Ele complementa dizendo que se refere "a quem não aparece na fotografia: desde a juventude que está sendo resgatada por um trabalho valorizado no campo, com geração de renda, porque essa ponta da produção do alimento está sendo resgatada".
Aproveitar o que a terra dá
Surfar na onda gastronômica que invadiu o mercado, no entanto, é apontado como uma estratégia por Júnior para também falar de quem geralmente não aparece na fotografia ou nas entrevistas de programas especializados. “É nas comunidades tradicionais onde tudo começa, é onde está a riqueza verdadeira, que pode ser compartilhada”, destaca. Neste caminho se encontram desde “o agricultor que planta até as pessoas que têm suas vidas transformadas pelo alimento”.
Também maranhense e convidado do Degustando o Brasil, o chef Rafael Libério destaca uma experiência que, junto com Júnior, vem sendo desenvolvido no Maranhão, o projeto 'Da Semente ao Sorriso', em que eles trabalham em parceria com as comunidades tradicionais. "Quando vamos para estas comunidades, não levamos nada nosso. Aprendemos a cozinhar com os ingredientes que eles têm lá. Se não se planta trigo, não tem farinha de trigo. Então usamos as farinhas produzidas lá", detalha.
A mandioca, por exemplo, é um insumo muito aproveitado e que se apresenta com muitas facetas para os profissionais. Até mesmo suas sobras são recicladas e se tornam copinhos, usados para tomar ticara, bebida alcoólica feita da raiz. "É uma forma da gente mostrar que quando toda a comunidade se envolve, não sobra nem lixo", comemora Júnior Ayoub.
Programação
O Degustando o Brasil, que acontece em João Pessoa e entra no seu terceiro dia de programação neste sábado (13), reúne chefs de todo o Brasil para aulas que acontecem em estrutura montada no Espaço Gourmet do Manaíra Shopping.
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