ECONOMIA
Alimentos puxam a queda do IPC-S, que marca 0,61%
Queda é de 0,12 ponto percentual em relação à semana anterior. Entre as capitais, Recife e Rio de Janeiro tiveram as maiores altas.
Publicado em 23/12/2008 às 8:52
Do G1
A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), da Fundação Getúlio Vargas, mostrou desaceleração nas quatro semanas encerradas no dia 22, de acordo com números divulgados nesta terça-feira (23). O índice marcou 0,61%, 0,12 ponto percentual a menos que o resultado de 0,73% da semana encerrada no dia 15.
A principal contribuição para a queda no índice foi do item alimentação, cuja alta caiu de 1,34% para 0,88% de uma semana para a outra. O único grupo que registrou alta na semana, de acordo com a FGV, foi saúde e cuidados pessoais, cuja alta nos preços passou de 0,62% para 0,71% nas semanas encerradas no dia 15 e no dia 22.
Considerados os produtos, as maiores influências para a alta do índice foram: tomate (+64,55%), aluguel residencial (+0,86%), tarifa de ônibus urbano (+0,65%) e cebola (+13,45%). As influências que ajudaram a equilibrar o índice, com quedas nos preços, foram: limão (-32,16%), feijão carioquinha (-18,49%), óleo de soja (-4,83%) e carne moída (-2,33%).
Capitais
Entre as capitais, as maiores altas foram registradas no Rio de Janeiro e em Recife - em ambas as cidades, os índices marcaram mais de 1%. No Rio, o indicador marcou 1,15% e, em Recife, o percentual foi de 1,02%. Em São Paulo, o IPC-S marcou o menor índice (0,33%).
A maior baixa em relação à semana anterior foi em Porto Alegre, onde o índice recuou de 0,74% para 0,37%. A única capital que teve alta no índice em relação à semana anterior foi Salvador, onde o IPC-S marcou 0,35% na semana encerrada no dia 15 e 0,44% na medição divulgada nesta terça-feira.
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