ECONOMIA
Dia da cachaça: Paraíba é segundo maior produtor do país
São mais de 100 engenhos que, na safra de 2022/2023, produziram aproximadamente 25 milhões de litros e exportaram mais de 50 mil litros de cachaça.
Publicado em 13/09/2024 às 7:56
Considerada um dos maiores estados produtores de cachaça de alambique do Brasil, a Paraíba fica em segundo lugar quando o assunto é volume de produção, perdendo apenas para Minas Gerais, de acordo com a Secretaria do Desenvolvimento da Agropecuária e Pesca.
São mais de 100 engenhos que, na safra de 2022/2023, produziram aproximadamente 25 milhões de litros e exportaram mais de 50 mil litros do aguardente no ano passado. Hoje, dia 13 de setembro, é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, e a Paraíba foi fundamental para desmistificar o produto.
De tira-gosto pós-almoço a símbolo cultural, de ingrediente na tradicional culinária nordestina a elemento essencial da alta gastronomia, a cachaça é uma das bebidas mais versáteis, populares e emblemáticas das culturas do Brasil e do Nordeste.
A Paraíba se destaca tanto regional quanto nacionalmente na produção do produto. Em todo o Brasil, são 1.217 cachaçarias registradas.
Do Brasil para o mundo, cachaça conquista paladares
Hoje, a cachaça é apreciada em todas as classes e alçada como símbolo de identidade nacional - no Brasil e no mundo. Além de produzirem para o mercado interno, as cachaçarias brasileiras levam a cachaça como produto cultural e gastronômico nacional para países de todos os continentes.
Em 2023, de acordo com o Ministério da Agricultura e da Pecuária (Mapa), o setor registrou mais de R$ 111 milhões em exportações, o maior montante da série histórica. Os Estados Unidos são o principal mercado consumidor, representando 23% das exportações.
Mas a realidade nem sempre foi essa. De acordo com o bartender e mixologista Laércio Zulu, vencedor do prêmio World Class Brasil e um dos principais nomes do setor no país, até pouco tempo a bebida era vista como um produto inferior mesmo entre os brasileiros.
“Há 15 anos, as pessoas achavam que a cachaça servia apenas para fazer caipirinhas - os clientes chegavam a rir se oferecermos a cachaça em algum outro tipo drink da coquetelaria clássica”, diz o especialista.
Segundo Zulu, a cachaça começou a ser incorporada maciçamente à coquetelaria nacional após superar décadas de preconceito. “A cachaça vem crescendo nesse mercado e sendo cada vez mais vista por profissionais e pelo público como produto gastronômico de fato. Agora, estamos começando a lidar com os destilados de forma geral sem tanto viralatismo, colocando a cachaça num mesmo patamar que bebidas como o whisky, conhaque, rum e gim”, explica.
Festival sobre cachaças
O Festival Brasil Cachaças acontece em João Pessoa entre os dias 23 e 26 de outubro, explorando a história, o impacto econômico e a influência cultural da bebida em nosso país, na presença de produtores, comerciantes e apreciadores. O evento vai acontecer em vários pontos de João Pessoa, como o Espaço Cultural José Lins do Rego, o auditório do Sebrae e o Hotel Globo, além do Engenho Granraiz.
"O evento vai oferecer palestras, concursos, degustações e vivências que, acreditamos, serão experiências extremamente enriquecedoras tanto para profissionais da área quanto para apreciadores da cachaça”, explica Fernanda Melo, organizadora do evento.
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