ECONOMIA
Mercado de orgânicos ganha força
Estado tem 40 feiras agroecológicas e potencial de crescimento do mercado, sendo grande oportunidade para elevar renda da agricultura familiar.
Publicado em 27/12/2012 às 6:00
Os alimentos livres de agrotóxicos ganham cada vez mais espaço nas refeições dos paraibanos e também nas prateleiras dos supermercados. O mercado de orgânicos aparece como uma das grandes oportunidades para elevar a renda da agricultura familiar. De acordo com o último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área plantada das principais culturas na Paraíba é de 79,4 mil hectares para a perspectiva 2012/13). No Estado, conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), apenas 4,373 mil hectares são utilizados para o cultivo de orgânicos.
Uma pesquisa do Ministério do Desenvolvimento Agrário mostrou que, no país, o mercado de orgânicos movimenta cerca de R$ 500 milhões – com crescimento anual de até 20%. Estes dados, segundo o membro da Comissão de Produção Orgânica do Mapa, Newton de Novais, comprovam o potencial do mercado da alimentação saudável. “A produção paraibana de orgânicos, se incluirmos os pequenos produtores da agricultura familiar, chega a 7 mil hectares. Apesar de crescer um pouco com a inclusão deste segmento, ainda é muito modesta frente à demanda do Estado. Ela tem, portanto, muito espaço para crescer”, comentou Novais.
O Mapa contabiliza apenas 40 feiras agroecológicas no Estado para alimentar uma população de 3,7 milhões de pessoas. Talvez motivada por este fator, a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) afirma que, atualmente, o setor é a grande fonte destes produtos para o consumidor brasileiro, chegando à marca de R$ 1,12 bilhão em vendas no ano passado.
A gerente comercial de orgânicos do Pão de Açúcar, Sandra Caires, conta que o supermercado investe, atualmente, em 700 itens de alimentos orgânicos, tendo como fornecedores principalmente produtores locais.
“Nosso principal fornecedor na Paraíba é a Moco Agropecuária, que trabalha com a marca Fazenda Tamanduá e produz nas cidades de Campina Grande, Patos e Sousa. Hoje, ele abastece ainda lojas Pão de Açúcar em Pernambuco e Rio Grande do Norte”, explica.
Para o presidente da Associação de Supermercados da Paraíba (ASPB), Cícero Bernardo, o segmento está em franco crescimento e o consumidor vai até os supermercados em busca deste tipo de alimento. A prova disto é que, conforme informações do Grupo, o Pão de Açúcar fechou o mês de outubro com 132% de crescimento na Paraíba, em comparação ao mesmo período de 2011.
“A companhia mantém um programa de identificação, treinamento e capacitação de fornecedores há sete anos. Muitos deles recebem nosso acompanhamento desde o início da produção, recebendo as informações necessárias para o cultivo de orgânicos e até para a comercialização”, comentou.
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