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ECONOMIA

PB inaugura maior abatedouro do NE

Abatedouro com capacidade para abater e processar até mil aves por hora fica no município de São Sebastião de Lagoa de Roça.

Publicado em 12/04/2014 às 6:00 | Atualizado em 19/01/2024 às 15:12

Com previsão de abater e processar até 1.000 aves por hora, será inaugurado hoje o abatedouro Agroindústria de Beneficiamento de Frangos Caipiras Gildo Alves Duarte, no município de São Sebastião de Lagoa de Roça, no Agreste paraibano, a 110 km de João Pessoa. O empreendimento deverá aumentar em 40% a renda mensal e produção dos cerca de 350 agricultores familiares que irão abastecer o empreendimento. Esta expansão deverá ocorrer em um período de seis meses.

O empreendimento é considerado o maior da região Nordeste no abate de aves caipiras e irá beneficiar agricultores tanto do Agreste, quando da Borborema.

A obra foi construída com investimentos do governo do Estado em parceria com o Banco Mundial e dos próprios agricultores familiares que investiram R$ 200 mil dos cerca de R$ 900 mil atribuídos ao equipamento. O Sebrae contribuiu com os serviços de consultorias.

Situado numa área de 1 hectare e com espaço construído de 700m², a unidade vai iniciar suas atividades com o abate e processamento de 600 aves/hora (cinco dias por semana), mas com previsão de atingir o número de 1.000 aves/hora. O equipamento está localizado no km 106 da BR-104, em São Sebastião de Lagoa de Roça, e deverá ser inaugurado por volta das 11 horas.

Segundo a analista técnica do Sebrae em Campina Grande e gestora do Programa Território da Cidadania Borborema, Andréa Menezes Sousa, ainda não há produção para atender os processamento de 600 aves por hora, mas a meta para alcançar a capacidade máxima deverá ser atingida em um ano.

“Este é o primeiro abatedouro do tipo no Nordeste e ele será a redenção para os agricultores familiares paraibanos, que também deram sua contrapartida financeira”, afirmou.

A administração do abatedouro ficará a cargo da Cooperativa Paraibana de Avicultura e Agricultura Familiar (Copaf). A cooperativa também é responsável pelo abate, processamento, embalagem e distribuição dos produtos. De acordo com Andréa Menezes, o produto virá com o nome “Sou Caipira” e a Copaf já tem alguns distribuidores de grande porte como a Walmart. “O equipamento é um marco no apoio ao desenvolvimento econômico sustentável da região”, enfocou Andrea Menezes.

O abatedouro terá certificação do Sistema de Inspeção Estadual (SIE) e registro no Sistema de Inspeção Federal (SIF). De acordo com o especialista em Avicultura Alternativa da Empresa de Assistência e Extensão Rural da Paraíba (Emater-PB), Vicente de Assis Ferreira, o novo equipamento de frangos caipiras é um grande feito para a economia da região. “A unidade vai permitir a entrada dos produtos dos avicultores paraibanos em novas instâncias comerciais”, afirma.

Atualmente os produtos dos avicultores paraibanos são comercializados junto ao governo federal através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além da venda direta a consumidores e em feiras livres.

Segundo o especialista em Avicultura Alternativa da Emater-PB, Vicente Assis Ferreira, garante aos produtos uma boa aceitação no mercado. “É um tipo de criação alinhada à conscientização cultural".

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Jornal da Paraíba

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