icon search
icon search
home icon Home > economia
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
Compartilhe o artigo
compartilhar no whatsapp compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin copiar link deste artigo
compartilhar artigo

ECONOMIA

Preço da batata cai 58% na Empasa

Valor da saca chegou a ser reduzido para até R$ 100, sendo o preço mais comum entre R$ 160 e R$ 180.

Publicado em 03/05/2014 às 6:00 | Atualizado em 29/01/2024 às 12:32

Com a volta da safra e oferta maior de hortifrútis, o preço das frutas e verduras para os revendedores voltou a recuar na venda no atacado. A batata inglesa, que chegou a ser comercializada a R$ 240 (saca com 48kg), nos galpões da Empasa (Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas) em João Pessoa, registrou queda de 58,3% no preço para feirantes. O valor da saca chegou a ser reduzido para até R$ 100, sendo o preço mais comum entre R$ 160 e R$ 180. O preço do quilo no atacado está saindo entre R$ 2,08 e R$ 3,75.

Em março, o produto teve uma variação de 33,56% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O quilo chegou a ser comercializado em João Pessoa a R$ 7,98 o quilo.

MERCADO CENTRAL

No Mercado Central, o produto que virou vilão no mês de abril, continua sendo comercializado, em média, a R$ 4 o quilo, mas chegou a custar R$ 2,50 nos meses anteriores. Segundo os comerciantes, a alta ocorreu principalmente por conta da estiagem nas regiões produtoras, diminuindo a oferta do produto.

De acordo com o comerciante João Luís, os preços dos produtos devem se manter até o final do ano. “Encarece muito entre dezembro e janeiro, por causa da entressafra, mas o produtor consegue segurar esse valor até o final de outubro”, afirma. A maior parte das batatas consumidas na Paraíba são transportadas da Bahia e de Minas Gerais

Outros produtos da categoria de tubérculos e raízes mantiveram o preço: o inhame é vendido a R$ 4, e o cará a R$ 3 – preço ao consumidor final; para comerciantes, os valores são R$ 60 e R$ 35 a arroba (15 kg), respectivamente. Mas no Mercado Central, é possível encontrar cará a R$ 2,50, sobretudo no fim de semana. A macaxeira pode ser encontrada por até R$ 1 o quilo. A saca de 20 kg da beterraba custa, em média R$ 30, e a cenoura varia entre R$ 2,50 e R$ 3 o quilo.

Entre os frutos, a sacola com 28 quilos de tomate custa entre R$ 50 e R$ 60. Já a uva itália pode ser encontrada a R$ 3,90 o quilo para os consumidores e R$ 3,50 para compras por caixa, para revenda. Já a banana não teve variação significativa: nos estandes da Empasa, o cento custa em média R$ 20 – ou 5 unidades por R$ 1, praticamente o mesmo preço encontrado no Mercado Central de João Pessoa. O preço da goiaba, por sua vez, é de R$ 2 o quilo, e o mamão – havaí e formosa – é vendido a R$ 1 o quilo. Em março, a alta do IPCA para as frutas foi de 8,43%.

Imagem

Jornal da Paraíba

Tags

Comentários

Leia Também

  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
    compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp
  • compartilhar no whatsapp