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ECONOMIA

Preço da carne bovina volta a subir no Brasil; entenda os motivos

Aumento chegou aos 10% nos últimos 45 dias. Entre as razões estão as festas de fim de ano e o fim do embargo chinês.

Publicado em 04/02/2022 às 15:40


                                        
                                            Preço da carne bovina volta a subir no Brasil; entenda os motivos
Female butcher cutting fresh meat in a butcher shop with metal safety mesh glove. Javier Sánchez Mingorance

O preço da carne bovina está mais alto no país neste início de 2022, é o que indica o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em dezembro, a alta foi de 0,90%, e em janeiro chegou a 1,15%. 

Os dados foram coletados entre 14 de dezembro e 13 de janeiro. Os aumentos vieram depois de duas quedas seguidas, em outubro e novembro. As reduções tinham interrompido uma sequência de 16 meses de altas, que haviam sido registradas entre junho de 2020 e setembro de 2021.

Números apresentados pela consultoria Safras & Mercado mostram que o preço daarroba do boi, equivalente a 14,6 kg de carne, chegou a R$ 350 no mercado doméstico para os comerciantes brasileiros. Essa é a última etapa antes do produto ser vendido à população.

Essa alta reflete num aumento de, aproximadamente, 10% nos últimos 45 dias. Para os consumidores, essa elevação foi de mais de 40% no valor das carnes de segunda.

Motivos e consequências da nova alta

Entre as razões do aumento está o aquecimento da demanda nas festas de fim de ano, causando uma alta sazonal, já conhecida pelo mercado. A mudança mais evidente, no entanto, é o fim do embargo chinês.

Em setembro de 2021 a China, um dos maiores compradores de carne brasileira do mundo, tinha efetuado um embargo diante de possíveis casos de vaca louca na proteína nacional. A doença atinge o cérebro dos animais e pode contaminar os humanos que fizerem a ingestão da carne. 

O prazo para o fim do embargo era dezembro. Nesse meio tempo a carne ficou mais barata em território brasileiro porque o gado era melhor aproveitado em demanda interna. Com o fim do embargo chinês e a normalização dessas negociações, a importação passa a ser prioridade e o mercado interno sente esses efeitos. 

Em janeiro, as exportações de carne bovina do Brasil avançaram 31% no comparativo anual, com o impacto dos negócios para o país asiático.

O que pode causar uma estabilidade, ainda que num valor elevado, é a queda do poder de compra dos brasileiros. Até novembro de 2021, numa análise do período mais recente com dados disponíveis, o rendimento médio do trabalho voltou a recuar no Brasil, atingindo o menor nível desde 2012, conforme o IBGE.

Esse cenário de renda baixa pode evitar possíveis altas nos preços do mercado interno, mas não há garantia.

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Jornal da Paraíba

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